Если горячую воду планово отключили, почему она поступает из крана?

При профилактических и ремонтных работах по подготовке к зиме горячую воду в жилых домах могут и не отключать.

Горячую воду в домах отключают в рамках "подготовки к зиме" по причине ремонтных и профилактических работ на:

1. тепловых станциях (которые вырабатывают тепло, т. е. горячую, так называемую теплофикационный, воду)
2. магистральных тепловых сетях (от тепловых станций до тепловых пунктов жилых домов);
3. тепловых пунктах и распределительных трубопроводах от тепловых пунктов до непосредственно жилого дома

При работах на тепловых станциях, на которых стоят несколько теплофикационный котлов, доступ теплоносителя (горячей воды) в сети не прекращается, поскольку котлы отключаются по очереди и всегда один из котлов работает. То есть горячая вода поступает в квартиры.

При работах на магистральных сетях, естественно, горячая вода отключается. Но сегодня порядка 50% всех магистральных трубопроводов в Москве поменяли на трубы новой технологии (в битумно-перлитовой или полиуретановой изоляции), срок гарантийной службы которых составляет 50 лет. Там, где такие трубы положили, никаких работ на сетях при подготовке к зиме не проводят (кроме гидравлических испытаний).

Поэтому горячая вода поступает в тепловые пункты без перерывов все лето.

Остается рассмотреть работы на тепловых пунктах и распределительных сетях.

1. На тепловых пунктах могут быть использованы разные схемы горячего водоснабжения, о чем пытался написать автор предыдущего ответа. Если горячую воду готовят в теплообменниках (бойлерах) отключение горячей воды проводят обязательно, без этого нельзя выполнить профилактику бойлеров.

Но применяются и другие схемы, например с подменивающим насосом, когда холодная вода не греется, а смешивается с теплофикационной. При такой схеме горячая вода в дома также не отключается.

2. Работы на распределительных сетях. Там где трубы от теплового пункта до домов в перлитовой изоляции (см. выше) работы не проводят и соответственно горячую воду в домах не отключают.

Таким образом есть в Москве дома, в которых горячую воду не отключают.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
27 июня 2017 04:10
Комментарии
Кокошина Евгения   27 июня 2017 13:10
Почему я задала этот вопрос. Мы как раз живём в таком доме, в котором горячую воду не отключали несколько лет - надобности не было. В этом году отключили. Но она идёт из крана. Я так понимаю, что у нас как раз всё новое, в смысле оборудования.
Я уже все нагреватели и тазы выбросила, даже в графике было написано - не будет отключения, а тут - нате вам.
Григорий Михайлович   27 июня 2017 13:43
А вы позвоните в МОЭК на горячую линию и спросите в чем дело
Кокошина Евгения   27 июня 2017 23:54
Да, завтра позвоню.
Кокошина Евгения   28 июня 2017 13:26
Звонила в МОЭК. Ждала, пока соединят. "В настоящее время все операторы заняты. Вы можете оставаться на линии или воспользоваться услугой "обратный звонок", нажав 1 в тоновом режиме. Нажала ) Предложили оставить свой телефон, представиться. Я уж собралась было говорить, как автомат сообщил, что почтовый ящик с голосовой почтой переполнен.
Не получается дозвониться. Всё сделано для этого )
Кокошина Евгения   30 июня 2017 00:06
Доказательство того, что никаких плановых работ не проводилось - налицо - сегодня дали воду, и она шла не ржавая, и не коричневая. Сначала - чуть тёплая, потом горячая. Когда проводятся какие-то работы, вода после них всегда течёт ржавая. Ладно, хоть кварплата благодаря отключению меньше будет )))