Как избавиться от грызунов?

Как защитить свой сад от грызунов?

Несомненная опасность абсолютно для любого сада – это мыши обгрызающие кору на плодовых деревьях и разнообразных кустарниках. По весне у повреждённых деревьев сильно болеют ветви и от этого они не плодоносят. А как же с такой грызущей напастью справиться?
Надо удалять с садового участка всякие разные растительные остатки, перекапывать землю - убирая сорняки и после сильного снегопада и оттепелей притаптывать вокруг садовых деревьев и кустарников снег – все это делается для того чтобы предупредить появление и распространение грызунов. Существует еще одно проверенное садоводами эффективное средство – это обвязывание еловыми ветками стволов садовых деревьев. При такой обвязки иголки на ветках должны быть обязательно направлены вниз и обвязаны, какой ни будь тканью (желательно плотной из синтетики). Также можно использовать для обвязки еловых веток, чулки или капроновые колготки (ими успешно пользуются многие садоводы). Такую обвязку обязательно надо немножко окучить землей в низу садового дерева.
В прошлом веке чтобы избавить сад от грызунов садоводы известью либо простой глиной с добавлением небольшого количества карболовой кислоты и отвара лопухового (репейного) корня - обмазывали садовые деревья. Сейчас современные садоводы для борьбы с мышами используют один факт, что сильно смолистые вещества грызуны не трогают и применяют обычный березовый дёготь (для защиты теплиц и парников) – купить его можно в любом магазине хозяйственных товаров без труда. Этим дёгтем необходимо обработать всю деревянную конструкцию теплицы или для защиты сада от грызунов просто смочить дегтем любые тряпки либо обычные щепки и раскидать их по садовому участку.
В верхнем слое почвы в приствольных кругах зимует большое количество вредителей – поэтому рекомендуется тщательно перекопать почву с обязательным оборотом пласта.
Когда листья начнут желтеть и опадать где-то в середине октября у абрикоса, персиков, сливы и черешни – необходимо в срочном порядке начать обработку этих деревьев - раствором «бордосской» жидкости ( 3%-ным). Пораженные паршой деревья груши и яблони - раствором аммиачной селитры или мочевины необходимо опрыскать, а также большие взрослые деревья побелить. Чтобы приготовить раствор для побелки потребуется на 10 литров воды:
1. 1 кг глины.
2. 2-3 кг свежегашеной извести.
Также рекомендуется добавить в раствор:
3. 1-2 стакана снятого молока.
4. 50-100 грамм немного разогретого столярного клея.
5. 300 грамм медного купороса.
Автор
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
06 июня 2010 02:41
Другие ответы