Какие деревья/кустарники можно сажать осенью?

Среди опытных садоводов, профессионалов и любителей, существует устойчивое мнение, что саженцы стоит сажать весной или же уже в середине осени перед самыми морозами.

Если весной по какой-либо причине вы не стали сажать или не успели посадить новые растения, то некоторые из них можно посадить и в конце августа - начале сентября.

Тем более, что сейчас предлагаются к продаже саженцы с закрытой корневой системой, которые не очень зависят от временных рамок (посадки). Такие растения (саженцы) можно высаживать весь весенне-летне-осенний период.

В питомниках за растениями осуществляют квалифицированный уход специалистов, выращивают в хорошей нужной им почве с применением необходимых удобрений.

И сажать такие саженцы (практически любых растений) достаточно легко, нужно только перед самой посадкой промочить как следует почву.
Тогда она не облетит с корней кусками. И прямо с удобренным земельным комом можно осуществлять посадку в подготовленное углубление в земле.
Таким образом, корни растения не повреждаются, и саженец в дальнейшем хорошо сможет прижиться, прекрасно потом адаптируется в новых для него условиях.

Свои же саженцы (не из специализированных теплиц) пересаживать осенью можно от следующих растений:
можжевельник, сирень, кизил, вишня, клюква (хотя, наверно, мало кто выращивает ее на садовых участках), красная смородина и даже шелковица ( вывели специальные сорта для выращивания в средней полосе, например, в Подмосковье).

Красная смородина будет радовать вас примерно на 3-ий год после посадки; шелковица легко переносит отсутствие дождей и даже засуху; кизил не боится морозов, неприхотлив в уходе, растение-долгожитель для кустарников; вишня не прихотлива к почвам, устойчива к морозам, будет радовать полезными сочными ягодами, да и листья пойдут в ход (можно заваривать их в чай).

Вечнозеленый можжевельник украсит сад (можно сделать живую изгородь), будет оздоравливать воздух вокруг дома.

Сирень быстро растет, красиво цветет и дарит красивый аромат. К тому же морозоустойчива, но подходит, правда, не к любой почве.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
08 июля 2017 20:43