Как вывести хну с коврового покрытия?

Спрашивает 15 июля 2017
Как вывести хну из коврового покрытия?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы вывести любое пятно, необходимо знать его происхождение, а именно - химический состав основного вещества. Содержит ли исходное вещество жиры, или в нём больше белков - по этим данным подбирают средства для устранения пятен.

Химический состав хны достаточно богатый. Помимо всей химии, в ней имеются красящие (это свойства листьев) вещества: алканин и лавзон, которые придают волосам (или тому, что красят хной) охристо-красный оттенок.

Алканин - жирарастворимый краситель, в разных источниках упоминается другой краситель - лавзон (лавсон), произошедший от названия хны - lawsonia inermis.

Раз в составе - жир, убирать пятна от хны необходимо веществами, растворяющими жиры.
Если пятно свежее, можно попробовать щадящие средства - например те, которые не нужно смывать. Есть средства для очищения микроволновок, которые после воздействия просто вытираются тряпкой, а действуют очень эффективно.

Если пятно "старинное", предлагаю использовать шуманит. Он 100% уберёт все пятна. Он не разъедает ткань (многократно проверено), максимум, что он сделает плохого - попортит клеевую основу или пропитку, если она в ковровом покрытии имеется.

Действовать лучше аккуратно, при помощи ватных палочек.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
15 июля 2017 16:41
Являюсь специалистом