Как самостоятельно отремонтировать порвавшийся телевизионный кабель или оторвавший штекер?

Починить порвавшийся телевизионный кабель достаточно просто. Кабель состоит из внутренней жилы, запаянной в твердую изоляцию, и наружной жилы - металлической сетки (в некоторых современных кабелях - фольги), выполняющей роль не только нулевого провода, но и экрана, защищающего кабель от внешних механических и электромагнитных воздействий. Снаружи сетки кабель также заключен в изоляцию.

При порыве кабеля необходимо зачистить обе жилы, скрутить вместе или спаять концы внутренней жилы, после чего надежно заизолировать место соединения. Потом соединить между собой концы экранирующей сетки (их можно просто сшить между собой при помощи нитки, а лучше - тонкой медной проволоки, после чего при помощи изоленты восстановить наружную изоляцию (рисунок 1).

Вот и всё. Будьте внимательны: внутренняя жила не должна касаться экранирующей сетки - замыкание их между собой вызовет помехи при приеме телевизионного сигнала и заметно ухудшит качество изображения и звука..

Аналогично нужно поступать, если у Вас телевизионный кабель выскочил из штекера или оторвался от него - удалить обрывки из штекера, зачистить внутреннюю жилу кабеля, вставить ее в соответствующее гнездо штекера и закрепить там, если это возможно, при помощи пайки или другим способом, предусмотренным конструкцией штекера. Если крепление не предусмотрено, то для лучшего контакта освобожденной от изоляции внутренней жилы лучше изогнуть (в разумных пределах) или согнуть пополам, чтобы она плотнее входила в гнездо в штекере. После этого место соединения лучше заизолировать хотя бы одним слоем изоленты или скотча, чтобы исключить соприкосновение жилы с экраном.

Далее нужно соединить экранирующую сетку с корпусом штекера (как - зависит от конструкции штекера) и, при необходимости, заизолировать место соединения. Впрочем, большинство конструкций штекеров не требуют внешней изоляции - все равно корпус штекера открыт. В этом случае достаточно просто надежно соединить экранирующую сетку с корпусом штекера - обычно это предусмотрено в его конструкции..

Есть и еще один способ соединения разорванного кабеля - можно на оба конца-обрывка подсоединить (так, как было описано выше) специальные штекеры с резьбой, после чего соединить их между собой при помощи специального разъема-коннектора (см. рисунки 2 и 3)

Все эти штекеры, разъемы и коннекторы продаются в магазинах и на строительных рынках, стоят не дороже 50 рублей.
Фото:
Как самостоятельно отремонтировать порвавшийся телевизионный кабель или оторвавший штекер? Как самостоятельно отремонтировать порвавшийся телевизионный кабель или оторвавший штекер? Как самостоятельно отремонтировать порвавшийся телевизионный кабель или оторвавший штекер?
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
25 дней назад
Обладаю личным опытом