Как бороться с медведкой?

Легко избавиться от медведки можно химическим путем с помощью использования пестицидов. Однако не стоит загрязнять окружающую среду и торопиться с использованием ядов, которые отравят почву вашего приусадебного участка, а заодно и всех его обитателей.

Химические методы защиты сада от медведки применяют только в случае, когда другие методы оказываются неэффективными. Препарат "Гром" в гранулах (он требует очень осторожного обращения) засыпают по 3-4 штуки в ход и присыпают землей. Также используется менее токсичный препарат "Фенаксин".

Отпугивает медведку птичий помёт, (поливать землю в сухую погоду настоем куриного помёта). Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.

Для борьбы с медведкой можно использовать раннюю весеннюю и позднюю осеннюю вспашку с глубоким рыхлением почвы на 15 см на протяжении всей вегетации. При этом разрушаются ходы медведки, что затрудняет ей добывание пищи и уничтожает ее яйца и личинок.

Целью грамотной и эффективной борьбы с вредителями является не их абсолютное уничтожение, а сокращения их популяции до уровней, при которых они способны принести минимальные и незначительные повреждения.

Медведки любят запах навоза и тепло. Нужно выкопать осенью яму и накидать в неё навоз. В яму с навозом наберётся «стадо» медведок, они соберутся там зимовать. При наступлении морозов, нужно раскидать навоз по земле. Все насекомые помёрзнут. Также можно оставить медведку зимовать в навозе до весны, а весной этот навоз сжечь. Медведки также погибнут.

Подготовьте в ведре мыльный раствор обычного хозяйственного мыла низкой концентрации, чтобы не повредить почву и растения. Залейте его в лунки в почве, которые являются входом в обитель медведки. Подождите несколько минут. Медведка начнет задыхаться и вылезать наружу. Собираем насекомых и затем уничтожаем.

Эту процедуру необходимо повторить несколько раз. С помощью этого способа вы не уничтожите всех вредителей. Но этого и не нужно делать, а только следует существенно сократить популяцию медведки, чтобы не нарушить природного баланса.
На самом деле, присутствие медведки в небольших количествах полезно, так как медведка сама охотятся на других насекомых, способствуя тем самым здоровому экологическому балансу на вашем участке.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 февр. 2011 17:02
Другие ответы
Добавить свой ответ