Какие породы дерева устойчивы к влаге и рассыханию?

Спрашивает 23 авг. 2017
Какие породы дерева лучше использовать в строительстве, в местностях, где будет влага, мороз или сильная жара?
Получить новые ответы
Ответ
Дерево является отличным строительным материалом для индивидуального жилищного строительства. Но видов деревьев так много, как же выбрать правильный, чтобы дом радовал хозяев долгие годы и достался потомкам?

Первое, что сразу приходит на ум - это лиственница. Считается самым прочным материалом. С течением времени она настолько затвердевает, что её не берут даже пилы, она как каменная.

Мы строим дом своими силами и помимо нового материала (который не всегда в строительных супермаркетах хорошего качества, ведь сейчас заготавливают лес на продажу, а не для себя, поэтому он спилен в неподходящее время, не просушен, потом плесневеет, его коробит), привозили брус из старых домов из деревни. Так вот там были бревна из лиственницы, её мы брали для первых венцов дома. Этим бревнам уже более 50 лет, но их невозможно распилить, они настолько прочные, что им еще сотню лет, а то и более ничего не будет.

Но здесь конечно нужно учитывать тот факт, что 50 лет назад и более, да и вообще наши предки лес для своих домов заготавливали по всем правилам: заготавливался лес в зимний период, а не летом и тем более не весной, как это делают сейчас. Так как весной начинается сокодвижение и в дереве много питательных веществ, которые являются также и питательной средой для болезнетворных бактерий, из-за которых в последствии гниет дерево. Кроме этого в древности существовало множество поверий и примет, связанных с заготовкой леса для постройки дома, и люди следовали им. Кроме времени заготовки важно еще правильно и вовремя обработать и просушить материал, а потом создать оптимальные условия для его хранения.

Лиственница с годами становится прочнее, ей не страшны перепады температур, мороз, жара, она стойкая к пожарам, её очень сложно поджечь, к тому же микроклимат в доме из неё очень комфортный.

Кроме лиственницы хорошо себя ведут сосна и кедр. Достаточно долговечные материалы. У кедра один недостаток - он не каждому по карману, впрочем также как и лиственница. К тому же еще один момент: для неспециалиста определить на глазок, что ему продали лиственницу, сосну или кедр сложновато.

Поэтому чаще всего для строительства домов используют сосну. Она вполне долговечна, стойка также к перепадам температур и к насекомым (за счет смол).

Так что дом из лиственницы, кедра или сосны, заготовленных и обработанных по всем правилам прослужит долго и вполне может достаться детям и даже внукам
Автор
Enigma
05 сент. 2017 08:09
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   05 сент. 2017 12:06
Сразу захотелось построить деревянный дом из лиственницы :-)
Enigma   05 сент. 2017 20:22
Это хорошее желание конечно, но надо осознавать, что строительство дома - очень трудоемкий и затратный процесс. Ведь строительство может осуществляться двумя вариантами.

Первый требует больших финансовых затрат, - это строительство с помощью подрядчиков. Да, это будет быстрее, но очень сложно и практически нереально отследить качество выполнения работ на всех этапах. А второй - это строительство своими силами. В этом случае финансовые затраты в разы меньше, и они как бы растянуты во времени, то есть купил материал, выработал его, потом купил еще. Пока его использовал, денег еще немного подкопил. Зато очень долго.

Мы начали стройку в 2009 году своими силами, но еще не закончили. Поэтому в Вашем желании я солидарна:" Мне тоже хочется уже наконец-то построить дом из лиственницы". Хотя как представишь, какой нужно будет пройти путь, можно всё перехотеть.
Кокошина Евгения   05 сент. 2017 20:30
Да, я понимаю. Мы не будем строить дом из дерева, хотя он планируется для постоянного проживания. Статус земли (НЕ земли поселений) накладывает некоторые ограничения.
У нас же как могут сделать - придут и скажут "товарищи, здесь пойдёт газопровод, вот вам по 1 млн за ваши курятники и идите на другое место".
Тёплым дом может быть не только из дерева или кирпича.
А вот на деревянном заборе (двухметровый деревянный штакетник) я просто настояла :-) Но, дорого получилось.
Enigma   05 сент. 2017 21:33
А из чего в таком случае строить дом, если не секрет? Вы имеете ввиду, что потом его демонтировать или построить совсем недорого, чтобы потом как бы "не жалко было", утрирую конечно, что "не жалко".
В нашей стране честно говоря и не только в статусе "не поселений" можно получить через какое-то время сюрприз в виде "чисто случайного" всероссийского смещения земли, в результате которого построенный дом окажется на участке соседа, да и другие сюрпризы вполне возможны.
Кокошина Евгения   05 сент. 2017 23:02
Планируется каркасник. Мы его уже "протестировали", теперь себе хотим.
Возводится быстро, сразу заходи и живи.
Вот только фундамент нужно продумывать.

Мне, конечно, очень нравится запах дерева :-), но ставить сруб просто нерационально.
Enigma   06 сент. 2017 00:18
Если нравится запах дерева, то как вариант можно сделать отделку рейкой или чем-то в этом роде из натурального дерева какого-нибудь помещения в доме, например кухни или другого по желанию.
Кокошина Евгения   06 сент. 2017 12:01
Запах дерева нравится, а вагонка уже нет )
У меня есть ещё вопросы (задам позже) по строительству, и раз Вы строитесь, может дадите свои рекомендации. Людей с опытом всегда полезно послушать.
Enigma   13 сент. 2017 20:30
Чем смогу, тем помогу.

А почему именно вагонка? Там наверное можно и другие варианты из дерева продумать. И под брус, и спилы, и просто ровная доска встык, вариантов сейчас много, деньги только подавай.
Кокошина Евгения   14 сент. 2017 10:39
Нет, про вагонку я просто упомянула. Я, например, балкон переделала, чтобы только вагонку снять - так она мне надоела.
Мне просто бумажные обои нравятся, хотя они пачкаются.
Вот вопрос - https://www.moscow-faq.ru/ques...
Если поможете советами, скажу спасибо!