Как уменьшить расход бензина, если в баке его осталось мало?

Спрашивает 20 дней назад
Вчера ехала на дачу, оставалось бензина на 140 км. Заправку, которой я доверяю, проскочила, разворачиваться было долго, поэтому поехала с тем количеством, что было.
Там, где разрешённые 110 км/час, ехала при 90.
Приехала на место - осталось бензина на 98 км.
Как экономить бензин в дороге?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы экономить бензин в экстренных ситуациях, например в ситуации, описанной в вопросе, главное - это ехать в режиме работы двигателя, который является наиболее экономичным для вашего автомобиля.

В руководстве по эксплуатации вашего авто указаны скорость и обороты двигателя, которые являются "крейсерскими". Также такую информацию можно найти в интернете. Старайтесь придерживаться корейского скоростного режима и при разгонах не допускать резкого превышения оборотов. Старайтесь избегать обгонов и не форсируйте резко обороты.

Если у вас автомат, то при резком разгоне автомобиля перерасход бензина может превышать 30%.

Также избегайте агрессивного стиля вождения, не перестраивайтесь из ряда в ряд, старайтесь ехать так, как будто вы на машине без тормозов (как можно меньше тормозите).

Избегайте работы двигателя на холостом ходу. Если вы встали в пробке или на переезде, отключайте двигатель.

Не включайте дополнительное оборудование, особенно кондиционер. Снимите с крыши багажник (если установлен), закройте и не открывайте окна.

Перед поездкой перекачайте колеса на 0,3-0,5 бар выше нормы, уберите из машины все ненужное, не берите пассажиров. Чем больше вес авто, тем больше расход бензина.

Поезжайте с дачи домой в то время, когда дороги свободны.
Я не буду рекомендовать ездить на нейтралке (экономия бензина достаточно спорна, а проблемы различного рода могут возникнуть).
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
20 дней назад
Комментарии
Кокошина Евгения   19 дней назад
Согласна на 97%.
Потребление двигателя на холостом ходу очень маленькое (это мой муж сказал). Стоять с выключенным двигателем, без вентиляции - зачем эти риски? Это ещё как-то оправдано, если есть штатное отключение двигателя, хотя эту опцию все отключают сами.
Короче, при 100 км/час можно ехать на моей машине, если экономить бензин.
Григорий Михайлович   19 дней назад
Конечно каждый двигатель работает индивидуально; возможно на вашей машине так отрегулирован холостой ход, что потребляет мало бензина. Но в общем и цеалом - это не так. Я не призываю вас ездить так, как написано в ответе. Это вынужденные меры для случая, когда вам очень нужно экономить топливо, чтобы не заглохнуть, не доехав до бензоколонки.
Кокошина Евгения   19 дней назад
Вот именно, что вынужденные меры.
Когда бензина мало, и ты знаешь, что его бадяжат, и заправиться негде, то экономить придётся.
Возьму на вооружение Ваши советы. Всегда полезно послушать опытных автомобилистов :-)

Я когда ехала включила печку, но с кондиционером, потому что вышла с мокрой головой, и чтобы стёкла не запотели. Мне показалось, что бензина стало расходоваться ощутимо больше. Спросила мужа, он сказал, что просто одна печка включенная - ерунда, потому что то тепло, которое вылетает в выхлопную трубу это несколько печек вместе взятых.
А про кондиционер Вы правы.
Но осенью за городом такой туман, особенно в дождь, что без кондиционера нельзя ездить.
Григорий Михайлович   18 дней назад
Кондиционер не только расходует топливо, но и отбирает мощность. Помню как-то на работе подходит ко мне одна девочка и спрашивает: " ... А почему, когда я включаю кондиционер мой Пыжик не едет?" А девушка любила покушать и весила килограммов под сто. А у её "пыжика" объем двигателя литр, да ещё АКПП, усиление руля и прочие прибамбасы. Как же он поедет,
Кокошина Евгения   18 дней назад
Женщины в этом плане народ тёмный. У тёти моего мужа в машине аккумулятор раз 15 наверно меняли. Она не знает, что короткие поездки для аккумулятора губительны, особенно в мороз, и ездит в соседний магазин на машине ))
Григорий Михайлович   18 дней назад
Тетя правильно делала, что ездила на машине в магазин на соседней улице, а куда ещё ездить при таком трафике? А если она не ездит на длинные дистанции, посоветуйте ей периодически подзаряжать аккумулятор. Тогда не придется покупать к каждому сезону не только новую сумочку, но и новый аккумулятор.