Правда, что весь шотландский виски выдерживается в бочках из-под бурбона?

Спрашивает 09 сент. 2017
Есть ли виски, которые не выдерживаются в таких бочках?
Бурбон - кукурузный виски (в составе в основном кукуруза). Говорят, что весь шотландский виски выдерживают в бочках из-под бурбона. Как вообще выдержка в бочке влияет на вкус виски?
Получить новые ответы
Ответ
Виски. Технологии производства.

Тема слишком обширна чтоб ее в маленьком посте описать
Но тем не менее попробую

Сначала начну не с главного
Виски - самогонка по сути
В мире гонят все и из всего и названия разные

Отличие европейского виски от американского в исходном продукте
В европе гонят из ячменя с добавками
В америке - из кукурузы
Гонят и из пшеницы и даже из гречки

С бочками, если кратко, тоже есть отличия
В европе настаивали виски в бочках из под крепкого вина - херес, мадера
Вино настаиваясь отдавало дереву свой букет
Виски, как более крепкий напиток, впоследствии этот букет из дерева забирал
Мне кажется изначально такой идеи не было, просто бочки из под вина были пустые, в них и хранили
В ирландии и шотландии вино было привозное, вряд ли там растет виноград, холодно
Вино привозили, выпивали и бочки использовали
Пойло такое гнусное, что хранение в бочках из под хереса не могло его испортить))
А как оказалось даже улучшило)

В америке история другая
Продукт перегонки хранили в новых бочках, дубовых, обожженых изнутри
Обжигали бочки для придания напитку привкуса и более темного цвета
То есть они просто иммитировали известный напиток
Это изделие и стали называть бурбон

Есть еще одна проблема, не вкусовая
Примерно из той же серии что шампанское и игристые вина

ВИСКИ - общее название группы
Но внутри группы есть разделение
Скотч - виски произведенный в Шотландии
Бурбон - только виски произведенный в Кентукки

А что касается того, что виски настаивают в бочках из под бурбона, так это полная бессмыслица)))
Зачем шотландский виски хранить в бочках из под американского виски??
Автор
keepline
keepline
15 сент. 2017 18:56
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   16 сент. 2017 14:23
Читайте с этого момента "Известно, что первый шотландский виски залили в бочки из-под бурбона примерно в 30-х годах прошлого века. До этого момента виски благополучно взрослел в хересных емкостях, привезенных из Испании. Главной причиной того, что производители виски резко переключились на бочки Bourbon, стал перебой в поставках европейских дубовых емкостях, связанный с началом гражданской войны в Испании." - ссылка
До 80% шотландского виски выдерживается в бочках из-под бурбона.
Мой вопрос был "Есть ли виски, который не выдерживается в таких бочках?". Можете назвать эти виски?
keepline   16 сент. 2017 20:20
Ну собственно наверное это ВЕСЬ виски не из шотландии))

Jameson, Connemara, Dunvilles, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.
Вот эти сорта - ирландские
Самый известный как мне кажется - джеймесон
И он кстати у нас продается

Канадские сорта - BLACK VELVET, Canadian Club. Малоизвестные в россии

Собственно американские сорта
Все что производят НЕ в кентукки
Да и то что там производят, наливают не в бочки из под бурбона, а в новые)
Все виски из кентукки вот тут
ссылка
Ну а остальные значит не оттуда)

Джек Даниелз
...Виски Jack Daniel’s решили готовить не по стандартной шотландской технологии. Прежде всего, используется кукуруза, в контейнер с которой добавляется специальная закваска. Сусло дистиллируют непрерывно, после чего выдерживается в обожженных бочках. Затем начинается очистка, в ходе которой виски проходит через трехметровый слой угля из сахарного клена. С одной стороны виски очищается, с другой — впитывает в себя запахи клена. После этого виски пять с половиной лет хранится в обожженных бочках из белого дуба...
Производят в Теннесси
Другой штат, другие бочки))
keepline   16 сент. 2017 20:29
Нашел я и перечень сортов которые выдерживают в испанских бочках от шерри
ссылка
keepline   16 сент. 2017 20:37
А вообще конечно надо конкретный напиток по каталогу отсматривать
Потому что в любой линейке могут быть разные варианты

Например

...Glenfiddich 15 Year Old представляет собой напиток золотистого цвета, который выдерживается поочередно в трех бочках из-под хереса, бурбона и в новой дубовой. После этого его переливают в новую бочку, после чего его разливают. Вкус напитка представляет собой совокупность верескового меда, свежих фруктов и пряностей...

А вот совсем другая история

...Glenfiddich 18 Year Old – виски восемнадцатилетней выдержки темно-золотистого цвета, который настаивают в бочке из американского дуба, где раньше находился херес, что придает напитку сладкий вкус, напоминающий вкус корицы, яблока и дуба...

Или

...Glenfiddich Age of Discovery Madeira Cask Finish представляет собой виски девятнадцатилетней выдержки, который был создан в память о португальских моряках пятнадцатого века. При его производстве используются бочки, где ранее хранили мадеру, что придает виски привкус карамелизованных фруктов, инжира, черного перца и корицы...

Как видим этот настоящий шотландец имеет довольно вариабельную линейку))
Кокошина Евгения   17 сент. 2017 13:33
Ирландского виски не так много: из известных Джемисон и Грантс, оба крашеные (сахарный колер) и ооочень ядрёные (для меня). Грантс чуть-чуть помягче. К тому же и тот, и другой выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса.
Джек Дэниэлс почти бурбон - 80% кукурузы, как Джим Бим, только более острый на вкус.

Меня интересовал только скотч, не выдержанный в бочках из-под бурбона.
Спасибо за ссылку. Там есть знакомые производители.