Как научить взрослого человека правильно ставить пробелы при использовании знаков пунктуации?

Спрашивает 11 окт. 2017
Я сомневаюсь, в какой раздел отнести свой вопрос )) Записала в "полезные советы".

Я понимаю, что дети в Африке голодают, понимаю, что во многих других регионах люди живут бедно, и плохо одеты. Если взять во внимание только это, можно "накласть" на всё остальное - лишь бы выжить. Но сейчас не война и не голод, все пользуются интернетом, красят глаза и имеют смартфоны.

У меня вопрос: как объяснить взрослым людям, которые устремляются в интернет, чтобы писать и излагать свои мысли, правила пунктуации и использования пробелов?

Некоторые после запятой не ставят пробелов, перед восклицательным и вопросительным знаком зачем-то оставляют место, запятую отделяют от слова промежутком.
Я никак не пойму одного - люди не видят свой текст после написанного, или им вообще всё равно, или что-то ещё?
Я пойму, когда двоечники или совсем тупые люди пишут "абы как", но когда человек претендует на уважение в обществе, как он может писать и не проверять за собой, как он может не уважать то, что сам накропал?
Получить новые ответы
Ответ
Эпистолярный жанр - уходящая натура. По сути, общение в интернете - та же переписка. А это - искусство, которому нигде не обучают.

Кто-то и вообще, никогда не умел писать письма. А компьютерная эра принесла с собой новую напасть - текст машинописный. Тут свои законы форматирования, а с ними знакомы только профессиональные машинистки.

Остальные бьют по клавишам без разбору. Без заглавных букв, без знаков препинания потому, что сложно держать в голове все эти регистры. К тому же компьютерная раскладка туповата и не способствует использованию знаков препинания в отличие от классической машинописи.

Есть ещё любители "капса". Интернет-хохмачи пишут им: "Не ори!" или "Сними косметичку с клавиатуры". А люди просто упрощают набор текста, как могут.

Что же до грамотности - тут все вопросы к школе. Русский язык, действительно, достаточно сложный, чтобы добиться в нём абсолютной грамотности.

Есть ещё категория людей, которые считают, что их безграмотность - частица их своеобразия. Моя коллега работала редактором у одного известного режиссёра, руководителя кинообъединения - она измучилась, переводя его записки с русского на русский. А он, хоть и говорил очень образно и гладко, вместе с тем, гордился той абракадаброй, какую выводил на письме.

Наконец, есть просто тупейшие опечатки, которые допускают те, кто набирает текст десятью пальцами вслепую. Кто владеет методом по этим опечаткам может легко вычислить своих. Это - когда одна рука опережает другую или "зеркалит". Случается.

И есть ещё тенденция к сращиванию письменной речи с устной. Отсюда - широкое использование смайликов и скобочек. Люди не умеют передать на письме интонацию и эмоцию. Употребляют мат, но, при этом, не выделяют его запятыми, как вводные слова.

В общем, письменная речь катится всё ниже и ниже. Научить взрослого писать грамотно, не объяснив ему, почему это важно, зачем нужно и не мотивировав его к грамотности как-то иначе невозможно.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
11 окт. 2017 23:12
Комментарии
Кокошина Евгения   12 окт. 2017 12:09
Прочитала Ваш ответ с удовольствием )
Другие ответы