Почему Сухое вино называется сухим?

Спрашивает 17 июля 2008
Почему сухое вино называется сухим?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Виноградным вином называется напиток, полученный в результате брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой (семена и кожица раздавленных ягод винограда) или без нее. В процессе брожения за счет сахара винограда образуется этиловый спирт. Если сахар сбраживает полностью (всухую), то получаются сухие вина.

Брожение - это сложный биохимический процесс, вызванный микроорганизмами (дрожжами), превращающими сахар в спирт и углекислый газ с выделением тепла. При этом на поверхности сусла или мезги появляются пузырьки диоксида углерода — это признак начавшегося брожения. Через две-три недели брожение постепенно останавливается, образуется мутная жидкость без сахара, но обогащенная спиртом. Это уже вино. Его снимают с дрожжевого осадка, выдерживают некоторое время в винных подвалах, где молодое вино созревает, осветляется, у него развивается аромат и вкус. Таков вкратце способ получения натурального сухого вина.

Если в результате брожения часть сахара не сбродила, то полученное вино называется полусухим или полусладким натуральным.
Источник: http://www.diva.by/activezone/pitanie/foodstuffs/46728.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
20 июля 2008 07:43
Другие ответы
Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.

17 июля 2008 15:38   9898
Добавить свой ответ