Ответ
Паркет дороже, но и долговечнее.
Паркет требует особого ухода. Только тогда он будет служить долго. И, если склоняться в сторону паркета, лучше обращать внимание на дорогие сорта дерева. При этом - чтобы доска была хорошо просушена и обработана, иначе паркет "поведёт".
Паркет реагирует на влажность воздуха. Влаги он, естественно, не любит в любом виде. Лето было влажное - у нас кое-где паркет пошел волнами. Ремонт паркетного пола - дело довольно накладное.
Новый паркет нуждается в циклёвке. Далее его можно покрыть лаком или натирать мастиками. Первый вариант облегчает дальнейший уход за полом.
Ламинат дешевле. При некоторой сноровке его можно уложить самостоятельно и самостоятельно же ремонтировать, меняя испорченные доски.
Ламинатный пол можно забрать с собой при переезде. Легко заменить на покрытие другого оттенка при смене интерьера.
Смотрится такой пол достаточно эстетично и позволяет до двух вариантов укладки + цветовые комбинации.
Паркет это - классика. Натуральное дерево под ногами, экологичный и тёплый материал. Как натуральное дерево, может усыхать, образовывая щели или разбухать от влаги, образуя "волны". Ремонт дорогой. Но паркет это паркет. Что-то основательное, домашнее, "навсегда".
Ламинат - отличная замена линолеуму. По рисунку может имитировать и паркетную доску. Набор цветовых вариаций огромен. Легко монтируется и демонтируется. Бюджетный вариант, который не смотрится, как "дешевка".
Чисто для себя, хотя всю жизнь живу в домах с паркетом, самым оптимальным решением вижу деревянный дощатый пол-палубу. Цена вопроса колеблется на уровне паркета. Можно оциклевать и покрыть лаком, можно натирать мастиками, можно красить специальными красками. Качественное дерево при качественной укладке не заскрипит, не пойдёт трещинами и волнами. Единственный минус - не подо всякий интерьер такая "палуба" подойдёт...