Действительно, маслины подкрашивают железом?

Спрашивает 10 дней назад
В магазине увидела маслины, причём без рассола: в банке болтались плоды, сама она была герметично закрыта, но никакой жидкости не было. В составе был заявлен глюконат железа.
Я подумала, что рассола нет, чтобы маслины не отдали ему свою краску.
Получить новые ответы
Ответ
Оливка превращается в маслину двумя способами: дозрев и приобретя соответствующую окраску и др. качества, либо будучи окрашена глюконатом железа Е579 в чёрный цвет.

Последний вариант чаще всего можно встретить на наших прилавках. Зелёные оливки сначала избавляют от горечи, выдерживая в щелочах и только затем красят.

Наличие в составе Е579 или глюконата железа открытым текстом, "идеальные", ровные цвет и блеск плодов, рассол, похожий на чернила или густой черничный соус, цена продукта до 100 рублей - факторы, указывающие на то, что вы имеете дело с окрашеной зелёной оливкой.

Глюконат железа не отрава. Ничего нового в организме он не отращивает, как ни убивает ничего старого. Единственное, к чему может привести потребление крашеной оливки - переизбыток железа. Но и оливки/маслины - такой продукт, которого много не съешь.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★