Как постирать полушерстяной джемпер, чтобы он подсел на один размер?

Спрашивает 28 янв. 2018
Похудела за последние три месяца на 5 кг, заодно и в об'еме на один размер. Джемпер покупала по осени, теперь велик(((. Там шерсть 50% и ПАН 50%. Не знаю, как постирать, чтобы немного подсел, всего на размер,и при этом мережки и рисунок не испортился. Понятно, что лучше стирать вручную,но при какой температуре, чтоб не промахнуться? Манекена нет, чтоб потом натянуть - как сушить? Вешать или укладывать на стол? Кто что посоветует, лучше из собственного опыта?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы полушерстяной джемпер сел на размер, его нужно посушить в барабане стиральной машины.

Усадку дают не только 100% шерстяные вещи, но и из смесовой пряжи.. Если сядет одна составляющая пряжи, за ней уменьшится объём другой. По-другому и быть не может.
По своим механическим свойствам ПАН волокна очень близки к шерсти, поэтому их часто смешивают вместе (ведут себя идеально), но если одно (из ПАН) после стирки сохраняет форму, то второе (шерсть) безусловно может давать усадку.
Возможно ПАН просто "подтянется" за шерстью и изделие будет выглядеть гораздо лучше, но не факт.

В стиральной машине я уменьшала размер шерстяных изделий, когда хотела этого, а обнаружила такое свойство случайно - постирала мужской свитер (я писала об этом на сайте Moscow-Faq), который превратился в детский.
Дальше я уменьшила размер вязаной шапки (связала мужу шапку, она оказалась большой - могу фото выложить, когда на дачу поеду), но скажу, что она уменьшилась по всем сторонам.
То есть, размер стал меньше в объёме, но и глубина изделия тоже изменилась. Конечно, она не превратилась в шапочку для плавания, но всё же заметно изменилась. Более того изделие стало толще, ведь объём просто перераспределился - об этом тоже нужно помнить, если Вам нравится толщина вязки свитера.

Как стирать, как сушить. Не стирайте изделие в кипятке, это самый худший способ для усадки, да и не факт, что свитер сядет. Моя шапка не села. Постирайте, дайте воде стечь, сначала минут 10 посушите, посмотрите, что получилось, а потом продолжайте до тех пор, пока не достигнете нужного размера для свитера.

При сушке можно выставить нужную температуру, в том числе сушить и при холодном воздухе.

Шерстяное или полушерстяное изделие тогда только сядет, когда на него будет применяться механическое воздействие. Это и выкручивание, и усиленное полоскание, и сушка.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
28 янв. 2018 21:48
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
Александрин   28 янв. 2018 22:40
Спасибо. Жаль, что у меня машинка без сушки(((. Остаётся только полоскать в машине подольше, но так и изделие можно испортить - не знаю, как лучше поступить, как все это рассчитать. А почему нельзя замочить в горячей воде, а потом постигать в обычной вручную?
Кокошина Евгения   29 янв. 2018 16:15
Стирка в горячей воде, к сожалению, не помогла "усадить" даже чисто шерстяное изделие.
Нужно механическое воздействие на свитер, но есть риск испортить его, потому что качества шерсти Вы не знаете.
Видимо, проще ушить.