Ответ
Горох вызывает избыточное газообразование из-за содержащихся в нем веществ, которые блокируют пищеварительные ферменты организма. В результате горох, как и другие бобовые, неправильно усваивается, что приводит к эксцессам непроизвольного выхода газов из организма.
Именно поэтому многие люди, особенно лучшая половина человечества, полностью отказываются от употребления гороха в пищу.
Однако не всё так безнадёжно. Можно есть горох и не пукать!
Блокаторы пищеварительных ферментов, содержащиеся в горохе, плохо, но растворяются в воде при длительном нахождении гороха в ней. Поэтому перед употреблением горох следует вымачивать в холодной воде (горяча вода будет вымывать из гороха белки).
Блокаторы пищеварительных ферментов, содержащиеся в горохе, также пропадают при проращивании гороха. Кроме того, ростки пророщенного гороха можно есть: они не только полезны, но и обладают довольно тонким вкусом.
Гастроэнтерологи рекомендуют для того, чтобы избежать революционных процессов в кишечнике тренировать свой организм для "безопасного" употребления гороха. Для этого они предлагают есть горох небольших количествах каждый день. Через 10 дней организм научится сам вырабатывать пищевые ферменты, способные переварить горох и избежать неприятного газообразования. Но это только для тех, кто не имеет никаких проблем с ЖКТ.
На Востоке, где люди едят бобовые практически каждый день, никто от них не пукает. Организм у восточных любителей бобовых приспособился усваивать горох, бобы и чечевицу.