Как приготовить соус ткемали?
Спрашивает 06 сент. 2008
Какие бывают рецепты соуса ткемали?
Получить новые ответы

Как приготовить соус ткемали?

Ткемали. Воды - 1/3 объёма посуды, почти доверху заполненной сливой. Слива любая (больше 2кг сразу не варить) - косточки удалить, поставить варить (минут 40 после того, как закипит). Затем добавить пряности, какие любите (минимум: черный перец, соль, сахар). Варить ещё 15 мин. Закатать.

Нюансы со специями: в разные банки попробуйте положить разные специи: в одну черный перец, хмели-сунели. В другую - чеснок, красный перец, хмели-сунели.

Иногда после закипания протирают сливу через сито, чтобы не было шкурки. Но многим нравится больше "непротертый" рецепт.

Варианты: иногда сливу сначала прокручивают через мясорубку, добавляют стакан воды и варят минут 15. Получается очень вкусно и полезно.

Экспериментируйте! Приятного аппетита!
Ответ
Галина Владимировна
Галина Владимировна
14 сент. 2008 22:29
Другие ответы
Необходимые продукты: ткемали (кислая слива) - 740 г чеснок - 1 головка зелень петрушки кинза зелень укропа - 100 г соль Способ приготовления: Перебранные и промытые плоды ткемали положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она ... Еще
07 сент. 2008 00:22   Сергей Александрович
Начнём с того, что соус ткемали бывает зелёный и красный. Красный варят из жёлтой или красной алычи или из зелёной с добавлением тёрна. Такой ткемали слаще. Если в ход идёт одноимённая мелкая кислая слива, вкус соуса будет более ... Еще
07 окт. 2008 23:32   natalyta
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется ... Еще
Похожий вопрос