Как приготовить соус ткемали?

Спрашивает 06 сент. 2008
Какие бывают рецепты соуса ткемали?
Получить новые ответы
Ответ
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают.
Рецепт 1. Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.
Рецепт №2 Ингредиенты: сливы или алыча - 1 кг, 2 ст.л.рубленой кинзы, 2 ст.л. рубленого укропа, чеснок - 2-3 зубчика, сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу), вода - 1/4 стакана, соль - по вкусу, сахар - по вкусу
Приготовление: Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, около 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица). Затем сливы откинуть на дуршлаг, жидкость от слив перелить в отдельную миску, сливы протереть, отделяя кожицу и косточки. Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Свежий острый перец мелко порубить. Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену. Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить. Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
24 авг. 2010 12:48
Другие ответы