Как правильно выращивать чайный гриб?

Спрашивает 26 сент. 2008
Как правильно выращивать. От каких болезней помогает ?
Получить новые ответы
Ответ
Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» могут варьировать, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.

Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Японии он известен под названием kombucha (
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
Автор
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
26 сент. 2008 21:10