Как правильно прикармливать рыбу на рыбалке?

Очевидно то, что каждый вид рыбы имеет свои вкусы по отношению к тому или иному компоненту прикормки. И это в не зависимости от погоды, течения, времени года и уровня воды. Не мною замечено, что есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема, времени года, температуры воды или еще каких-либо факторов лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы. С чем это связано, совершенно непонятно! Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, «геркулес», толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис, «бисквит» и сахар и еще фенхель или чабрец. В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис (сразу замечу, что по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что эта рыба его очень любит, но тяжело переваривает и болеет). Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же самое относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкус рыб меняется и от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений. И это естественно, вспомните о том, как малые дети в начале своей жизни потребляют наиболее простые для переработки продукты (молоко матери), и только лишь с ростом массы тела начинают потреблять хлеб, мясо и овощи.

Давать какие-либо рекомендации относительно составов прикормок для привлечения определенных видов рыб не только неразумно, но и не правильно, а скорее, не честно. Ни один из рыболовов точно не знает, какой из компонентов его прикормки обеспечивает успех в ловле сегодня или завтра, или вчера. Имея в своем арсенале даже самую распрекрасную прикормку, вы не получаете никакой гарантии поймать рыбу, если вы неправильно поместили эту «фирменную» прикормку на дно водоема в выбранном месте. В очередной раз беру на себя ответственность утверждать, что без анализа условий ловли в данном конкретном случае сложно рассчитывать на успех. И далее, и это логично, еще раз говорю о том, что под условиями ловли правильнее понимать не только глубину водоема, силу течения, характер дна, погодные условия, состояние берега, но и концентрацию, и активность рыбы, время года, уровень воды в водоеме и наличие конкурентов. Поэтому консистенция прикормки будет зависеть от глубины ловли, силы течения и от активности рыбы. Активность рыбы во многих случаях прямо связана с ее концентрацией. Чем выше концентрация рыбы в точке ловли, тем больше конкуренция между особями. Если рыбы находятся в том состоянии, когда они усиленно питаются (не зависимо от причин такой активности), то конкуренция проявляется в полной мере.

Количество и консистенция прикормки определяются, прежде всего, именно условиями ловли. Но, конечно, количество прикормки зависит и от ее состава. Если вы, например, будете прикармливать рыбу исключительно землей или песком с добавлением пары пачек панировочных сухарей, то такой прикормки, очевидно, понадобится очень много, для того чтобы удержать рыбу в зоне ловли. Да и то, вряд ли это удастся. Удержать, например, уклейку в точке ловли песком удается обычно не больше 10-20 минут. Но, будем считать, что рыболов отнесся к рыбалке серьезно и приготовил или приобрел более или менее приличную по составу прикормку. Тогда первым вопросом будет вопрос о консистенции прикормки применительно к данным условиям ловли.
Автор
Квазимодо
Квазимодо
23 окт. 2008 01:21