Как не пукать от гороха?

Спрашивает
Люблю гороховый суп, обожаю. Но муж не разрешает его ни готовить, ни есть. Как не пукать от гороха?
Получить новые ответы
Ответ
Знаю как избавить гороховый суп от "пукательных" веществ.

Сразу оговорюсь, способ этот народный, не имеющий под собой научного обоснования.

Рассказал мне об этом один любитель кавказской кухни.

Речь шла о приготовлении грузинского блюда из фасоли "Лобио", но это относится ко всем бобовым, в том числе и к обычному гороху.

Считается, что эти (вызывающие "пук") вещества находятся в поверхностных слоях бобов (гороха и др.), и чтобы от них избавиться, надо вымачивать горох не менее 8-ми часов, но это еще не всё...

Вымоченный горох (фасоль и др.) надо хорошо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить 15 минут, после чего воду слить, залить горох кипятком и варить 30 минут, воду слить, залить кипятком и варить до размягчения горошин (фасолин).

Воду слить, горох промыть в кипятке и использовать для приготовления нужных вам блюд.

Наиболее "удобоваримым" и "антипуковм", горох станет после пробивки в блендере до консистенции крема.

PS. Эту технологию "обеспукивания" гороха я использую, но не в полной мере.
На мой взгляд, вполне достаточно 8-ми часового замачивания и однократной промывки гороха после 30-ти минутного кипячения.
Автор
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич