Надо ли перемывать финики из промоупаковки?

Спрашивает
В детстве, помню, продавались финики, инжир в маленьких пакетиках и никто не задумывался, надо их мыть или нет. Раз запаяно, значит чисто. Сейчас все стали такие мнительные!
Задала вопрос интернету - интернет ответил, что глазированные финики (речь шла конкретно о "Бараке") готовы к употреблению. Но это всё-таки Тунис, хоть и французская, но-таки Африка...
Потом, есть ещё финики из Ашана, не помнящие родства. Тоже, видимо, глазированные, но расфасованные не известно, какими руками. Есть финики без косточек, которые не вымоешь, не размочив и не превратив в кашу...
В общем, действительно ли финики в промоупаковке - готовый к употреблению продукт? Как грамотно помыть финики без косточки, чтобы они не расползлись? И как правильно мыть развесные финики?
Притом, что тепловая обработка не предполагается!
Спасибо!
Получить новые ответы
Ответ
Финики в нашей торговле практически все - сухофрукты. А есть сухофрукты немытыми, в какой бы упаковке их не продавали, опасно и вредно для здоровья.

Тем не менее, некоторые народы Кавказа и Средней Азии, не говоря уже об арабах, никогда не моют сухофрукты, а едят их прямо так (это у них лакомство, вместо конфет).

Если человек со славянским желудком (непроспиртованным) последует примеру кавказцев, азиатов и арабов, организмы которых имеют иммунитет от местных инфекций, представленных широким спектром в сухофруктах (особенно бурно эти инфекции размножаются в глазированных финиках) в лучшем случае получит шигеллёз, т. е. острую пищевую интоксикацию.

В Тунисе туристам в отелях дают практически ежедневно финики. Как сушёные, так и свежие, прямо на ветках. Видно невооруженным взглядом, что ни те, ни другие не мыли. Народ ест. Те, кто не пьют в больших количествах халявный алкоголь, обнимаются с унитазом и не могут понять, что же они съели?

Все сухофрукты, а особенно финики нужно обязательно мыть. Причём тщательно и каждый финик отдельно.

Я в интернете наткнулся на рекомендации мыть финики методом опускания в ёмкость с холодной водой с соком половины лимона. Просто смешно.

Поэтому сухофрукты лучше вообще не есть сырыми. Варите из них компот, запекайте, добавляйте в каши и т. п.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Комментарии
Кокошина Евгения   29 марта 2018 23:33
А по-моему славянский желудок как раз проспиртованный ))

Но в том, что необходимо мыть любые сухофрукты я с Вами согласна.

Вообще, человек интересно устроен: в магазине он часто брезгует трогать грязные упаковки, придя домой моет руки, а когда эти же грязные упаковки поставит в свой холодильник, они ему уже кажутся чистыми, и он легко ставит их на стол, а руки после того, как потрогал упаковку, не моет.

Так и с сухофруктами: какая разница, что они вакууме. Их мог класть в целлофан господин с грязными руками, которыми только что чесал у себя в ухе.