При какой цене на нефть наше государство не сможет исполнять свои социальные обязательства?

Спрашивает
Что говорят экономисты по этому поводу? При 40-50 долларах за баррель сможет ли наше государство выполнять все свои социальные обязательства перед населением?
Ведь бюджет на 2015 сверстан из расчета 96 долларов за баррель.
Получить новые ответы
Ответ
Можно расслабиться, при текущих ценах на нефть государство просто не будет полностью выполнять взятые на себя социальные обязательства.

В 2015 году никаких повышений зарплат бюджетникам не будет, а будет только индексация на уровене инфляции.

Об этом прямо говорят некоторые экономисты:
archive today

Рост социальных расходов был обусловлен реализацией так называемых "майских указов", подписаных Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента, после избрания его на третий срок.

Эти указы - серьезная экономическая ошибка, приняты они были по политическим мотивам и никто их досконально не просчитывал. В нынешней тяжелой ситуации их просто заморозят, отложат или перестанут о них вспоминать.

Изначально предполагалось, что большая часть социальных расходов ляжет на плечи регионов, это привело к тому, что социальные выплаты в региональных бюджетах доходят до 70% и просто физически не могут быть выполнены без денег из центра.

Дефицит региональных бюджетов растет, суммарный долг регионов превысил 2 триллиона рублей – это почти треть от доходов общероссийского бюджета. Есть регионы, у которых долг в 1,4 раза превышает собственные доходы.

Помочь всем государство не сможет, финансовые резервы у него также стремительно уменьшаются.

Если цены на нефть не поднимутся в ближайшее время или дела в российской экономике не пойдут в гору (что еще менее вероятно), то нас ждет очень непростой год, но самое печальное, что по пргнозам, в 2016 и 2017 годах ситуация может быть еще хуже: archive today

Есть и еще более мрачные прогнозы:

archive today

archive today

Однако, есть и оптимисты, которые утверждают, что ягодки еще впереди, но хорошие времена все равно рано или поздно наступят: archive today
Автор
Rodnoi
Rodnoi