Чем удалить накипь в самоваре?

Спрашивает
Самоваром не пользовались уже 20 лет. Внутренняя поверхность с тех пор не чистилась, подскажите действенный вариант очистки.
P.S. В течение месяца чистил средством в пакетиках, типа антинакипин, содой, результат нулевой.
Получить новые ответы
Ответ
Хорошо действует тринатрийфосфат (чистый или в смеси с содой). Кладут обычно две столовые ложки на литр воды и кипятят в течение одного-двух часов. Если накипь не снимается, обработку проводят повторно.

Некоторые хозяйки для удаления накипи употребляют уксусную эссенцию (две чайные ложки на литр воды) или столовый уксус (две-три столовые ложки на литр). Нагревают подкисленную воду в течение 20—30 минут, не доводя до кипения. На этот способ не всегда эффективен, особенно если слой накипи большой.

После применения указанных средств не забудьте тщательно промыть посуду чистой водой или с добавлением соды.

Картофель тоже хороший помощник в деле избавления от накипи. В посуду, которую требуется очистить, нужно налить воды, положить в нее несколько ломтиков картофеля и кипятить не меньше часа.
Автор
Аркадий
Обладаю личным опытом