Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?

Спрашивает
Каким будет сливочное и растительное масло после замораживания? Меняется ли вкус жирных продуктов после морозильной камеры? Какое растительное масло боится заморозки, а какое - нет?
Получить новые ответы
Ответ
Сливочное масло можно хранить в морозилке 6 месяцев (а иногда и более) абсолютно без ущерба для его вкуса и качества. Во времена СССР сливочное масло поступало в торговлю замороженным в коробках по 20-25 кг, хранилось в морозильных камерах; его доставали по мере необходимости, резали леской и продавали восторженным советским покупателям.

То же самое можно сказать и о растительном масле, в частности о подсолнечном. Замороженное растительное масло густеет и приобретает консистенцию топленого сала. Но если достать его из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника, оно "оттаивает" и возвращается к исходным вкусу и консистенции. Однако, растительное масло нельзя подвергать заморозке несколько раз. Оно портится и становится горьким.

Но если замораживание сливочного масла продлевает срок его годности, то отправлять в морозилку растительное масло с этой целью абсолютно бесполезно.

При отрицательных температурах не происходит консервации компонентов постного масла и на срок годности масла его замораживание не влияет.

Тем не менее, храните постное масло в тёмном месте при комнатной температуре. При нагревании его полезные качества пропадают.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★