Обязательно ли в фарш для котлет класть яйцо и хлеб?

Спрашивает
Чем можно заменить яйцо и хлеб?
Получить новые ответы
Ответ
Нет, совершенно необязательно хлеб с яйцами в котлеты добавлять. И вообще, с моей точки зрения, приготовление домашних котлет никаких строгих обязательств на кулинара не накладывает. А вот творческий подход к котлетам необходим и даже обязателен! Думаю, стоит подальше держаться от так называемых классических рецептов и кем-то когда-то выдуманных канонов.

На мой вкус, размоченный дрожжевой хлеб изрядно портит котлеты. Навязчивая дрожжевая кислинка в готовых котлетах всегда присутствует. Поэтому хлеб я никогда в котлетный фарш не кладу. Яйца добавляю, но изредка.

О творческом подходе к котлетам. Если есть качественный мясной фарш, то остаётся подумать о правильных добавках к нему. Эти добавки должны дать котлетам не только вкус и аромат, но должны обеспечить фаршу хорошую связку: чтобы котлеты легко лепились, а при жарке сохраняли правильную форму и не разваливались. Итак, стоит задача: будущие котлеты должны получиться хрустящими снаружи и сочными внутри. Что нужно для решения этой задачи?

С домашними котлетами я всегда стараюсь экспериментировать. Например, на прошлой неделе я готовила котлеты без хлеба и без яиц.

Состав фарша я придумывала по ходу дела, интуитивно. Но в итоге котлеты получились отменными. Поделюсь способом приготовления.

1. У меня было семьсот граммов говядины. Пропустила дважды через мясорубку.

2. Одну крупную луковицу и три дольки чеснока взбила блендером в мельчайшую кашицу, добавив четверть стакана молока.

3. В ступе растёрла с крупной морской солью следующие сухие специи: чёрный и душистый перцы + кориандр + тмин.

4. Объединила мясной фарш с луковой кашицей и растёртыми специями. Добавила столовую ложку с горкой сухого чесночного порошка и ложку красной сухой паприки. Фарш перемешала.

5. Свежую зелень кинзы и петрушки (два пучка) нарезала очень мелко. Добавила в фарш, перемешала.

6. Дальше к фаршу я добавила необычные составляющие: две столовые ложки с горкой жирной сметаны + две столовые ложки кукурузного крахмала + две столовые ложки просеянной пшеничной муки + пять граммов разрыхлителя. Фарш хорошо перемешала, добавила две столовых ложки кукурузного масла, ещё раз вымесила и отбила руками. Накрыла плотной крышкой и отправила в холодильник на несколько часов настаиваться.

7. Готовый фарш после холодильника стал пышным и упругим одновременно.

8. Котлеты я катала смоченными в кукурузном масле руками. Отправляла в раскалённое на сковороде кукурузное масло, не панировала ни в чём. Жарила сразу под крышкой, перевернув на другую сторону снова под крышкой.

Котлетки мои получились с золотистой хрустящей корочкой. А внутри очень пышные и сочные. Вот вам, пожалуйста, совершенно непривычный экспериментальный состав фарша – но результат на удивление удачный.

Мне хочется пожелать моим читателям успехов в домашней кулинарии. Я уверена, что осознание собственной внутренней свободы от каких-либо канонов всегда благодарно отразится на результатах ваших кулинарных опытов))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Marfycha   04 июня 2018 19:28
без яиц котлеты при жарке развалятся
Людмила Викторовна   20 июня 2018 18:28
Аппетитно описано.
Я тоже за эксперименты на кухне.
Рецепт понравился.
Спасибо.