Сколько времени нужно варить яйца?

Спрашивает
Начинающие кулинары и "домоводы" со стажем, не постигшие премудростей приготовления варёных яиц, часто задают этот вопрос. Так например один мой знакомый никак не может сварить яйца так, чтобы белок был твёрдый, а желток жидкий. У него получается или белок сырой, или желток твёрдый.
Получить новые ответы
Ответ
Время варки яиц зависит от трёх факторов: размеров яйца, его свежести и того, какое варёное яйцо вы хотите получить в результате варки: крутое (и белок и желток твёрдой консистенции), в мешочек (белок твёрдый, желток жидкий) или всмятку (желток жидкий, белок чуть прихватило, можно сказать полутвёрдый).

Бывает ещё яйцо "пашот", которое варится без скорлупы. Как варить яйцо пашот мы уже обсуждали, смотрите
https://www.moscow-faq.ru/ques...
https://www.moscow-faq.ru/ques...

Время варки крупного яйца на 2-3 минуты больше времени мелкого, то же для свежего яйца.

Чтобы точно получить яйцо всмятку или в мешочек, советую закладывать яйца комнатной температуры (яйцо обязательно предварительно вымыть с моющим средством) в кипящую солёную воду - так скорлупа не треснет и яйцо не вытечет.

Яйца нужно варить (в кипящей воле):

В крутую - 10 минут
В мешочек - 4-5 минут
Всмятку - 3 минуты

Яйца для варки всмятку и в мешочек должны быть свежайшими. Их нужно тщательно вымыть перед закладкой в воду.
Фото:
Сколько времени нужно варить яйца? Сколько времени нужно варить яйца?
Автор
Григорий Михайлович
Комментарии
  25 янв. 2018 13:12
Спасибо. А не опасно ли есть жидкий желток? Яйца то не домашние.
  25 янв. 2018 17:16
Сальмонелла живёт на скорлупе. Внутрь яйца она может попасть через повреждённую скорлупу. Поэтому, если яйцо с целой скорлупой, и вы его хорошо помыли, можете спокойно варить яйца с жидким желтком. Больше шансов "съесть" сальмонеллу в яичнице.