Сколько времени нужно варить яйца?

Спрашивает
Начинающие кулинары и "домоводы" со стажем, не постигшие премудростей приготовления варёных яиц, часто задают этот вопрос. Так например один мой знакомый никак не может сварить яйца так, чтобы белок был твёрдый, а желток жидкий. У него получается или белок сырой, или желток твёрдый.
Получить новые ответы
Ответ
Специально для начинающих кулинаров наши китайские друзья предлагают специальный таймер с русскоязычной и англоязычной шкалой готовности.

Он делается в форме яйца и закладывается в кастрюльку вместе с яйцами. В процессе приготовления меняется индикация, подползая к соответствующим значениям стадий готовности. Стоит недорого, не больше 200 рублей. Можно заказать на Али, а можно и в наших магазинах поискать. Отличный холостяцкий гаджет!

Сама никак не могу сориентироваться, сколько надо варить яйцо "в мешочек" - не люблю их. Но они стабильно получаются, если яйца были положены в холодную воду и 2 минуты варились в ней после закипания.

Яйца вкрутую - не ошибётесь. Главное, чтобы не менее 10 минут. Это, кстати, идеальный вариант, чтобы погибли все бактерии.

Для рисковых гурманов, склонных варить яйца всмятку есть английский "рецепт". Ровно 2 минуты после того, как вы заложили их в кипящую воду, вне зависимости, успела ли вода закипеть снова. Если дать ей снова закипеть, опять получится тот же "мешочек".

Чтобы яйца при варке не лопались, воду надо посолить, а яйца закладывать шумовкой или, лучше, кулинарными щипцами. Когда будете мыть их перед варкой, одновременно прогрейте скорлупу, чтобы не лопнула от контраста температур с кипящей водой.

Крутое яйцо очистится лучше, если, кроме соли, положить в воду ещё и соды, а после варки облить холодной водой. "Противная плёночка", которая находится под скорлупой, снимется легче и само яйцо почистится легко, без повреждений.
Автор
Светлана Владимировна