Чем заменяют сою в сосисках и колбасных изделиях?

Спрашивает
Чем заменяют сою?
Получить новые ответы
Ответ
Сою в колбасные изделия добавлять выгоднее всего: стоит недорого, отлично впитывает влагу и значительно повышает массу конечного продукта.

В более дорогих изделиях может использоваться морковная клетчатка. Это абсолютно безопасный продукт, классифицирующийся, как "диетические волокна". Но производится этот продукт в Германии. Заполучить изделия с ним здесь проблематично. А в Европе эта клетчатка добавляется даже в мороженое всё с той же целью - произвести больше продукта на выходе.

Используется также каррагинан - вытяжка из морских водорослей. Тоже продукт не из дешевых и тоже отлично впитывает воду. Сейтан - белок пшеницы, благодаря которому колбасе придаётся вид мясной структуры и, отчасти, усиливается мясной вкус.

Самые копеечные продукты могут вообще не иметь мяса в составе, а в качестве "влаговпитывающего" вещества содержать разные камеди, крахмалы, полисахариды.

В СССР колбасу из чистого мяса перестали производить с середины 70-х. Тогда претерпел изменения ряд ГОСТов, шире и смелее начал применяться крахмал, а позже и соя.
Автор
Светлана Владимировна