Должны ли програмные средства защиты информации зарубежных производителей проходить сертификацию в федеральном органе сертификации?

Спрашивает 25 февр. 2010
Должны ли програмные средства защиты информации проходить сертификацию в федеральном органе сертификации?
В частности интересует вопрос о сертификации програмного обеспечения, осуществляющего криптование разговора. Отечественне аналоги есть, но они соответствующего качества.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Есть Указ Президента РФ от 03.04.1995 N 334 "О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации". Его еще не отменяли. Т.е. разрешено использование, внедрение и распространение только сертифицированных средств шифрования (криптозащиты). ссылка
Для использования ЛЮБОЙ технологии криптозащиты нужно иметь лицензии на использование. Смотри Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» ссылка

Использования не сертифицированной криптозащиты ведет к административной ответственности в виде штрафа (статья № 13.12-13.14 КоАП РФ ссылка).
Автор
4M
4M
25 февр. 2010 17:15
Комментарии
Dmitriy A.   25 февр. 2010 22:59
Спасибо конечо, но это я и сам нашел в интернете. Как быть с иностранными средствами защиты ? У них сертификат есть, но он выдан не в России. Я ничего не нашел про сертификацию Прорамных средст защиты иностранных производителей, ив вашем ответе тоже.