Что такое фул эйч ди (Full HD) и с чем его едят?

Full HD — Маркетинговый стандарт, впервые введенный компанией Sony в 2007 году для ряда продуктов

Full HD — Маркетинговый стандарт, впервые введенный компанией Sony в 2007 году для ряда продуктов. Очень часто Full HD ошибочно называется разрешением современных видеосистем, равным 1920x1080 пикселей с соотношением сторон 16:9. Применяется в трансляциях телевидения высокого разрешения (HDTV), в фильмах, записанных на диски Blu-Ray и HD-DVD.

HDTV (англ. High Definition Television) — это телевидение, предполагающее разрешение изображения в 1920 на 1080 точек (в Европе) или 1280 на 720 (в США).[источник не указан 142 дня] Такое различие обусловлено тем, что в США применяется прогрессивный способ формирования изображения (прогрессивная развертка), а в Европе — чересстрочный (чересстрочная развертка). Изображение формата HDTV состоит из количества точек, в пять раз превышающего это количество в обычном телевизионном сигнале — картинку на обычном телевизоре. Существует анаморфный вариант Full HD с неквадратным пикселем и размерами 1440x1080 пикселей (пропорция сторон пикселя 1.77, потому результирующее соотношение сторон по прежнему 16:9).

Почти во всех традиционных форматах эфирного телевидения соотношение сторон картинки составляет 4:3, а в стандарте Full HD (высокой чёткости) соотношение сторон картинки составляет 16:9, в результате чего обычная картинка на HDTV-телевизоре (LCD-телевизор или плазменный телевизор) будет растягиваться на весь экран, и пропорции на экране будут искажаться. Но возможно сделать и так, что на телевизоре будут отображаться пустые чёрные полосы по краям. Также есть возможность увеличить картинку во весь экран с сохранением пропорций, но при этом будут обрезаться некоторые части картинки, то есть чуть снизу и чуть сверху.

Обладатели телевизора могут самостоятельно выбирать способ отображения стандартной картинки 4:3 на HD-телевизоре, то есть могут либо обрезать изображение сверху и снизу, либо показывать все изображение, но с пустыми полосами слева и справа.

Тем не менее, на телевизорах стандарта Full HD изображение будет иметь соотношение сторон 16:9, что даст полную и неискаженную картинку.

Full HD — Маркетинговый стандарт, впервые введенный компанией Sony в 2007 году для ряда продуктов
Автор
Taliya Gabdulkhayevna
01 янв. 2012 21:46
Обладаю личным опытом
Комментарии
Отредактируйте ответ.Предложение "Full HD — Маркетинговый стандарт, впервые введенный компанией Sony в 2007 году для ряда продуктов"-встречается в Вашем ответе 3 раза! И пожалуйста-половина текста-своими словами.
Добавить свой ответ