Всегда ли незащищённая сеть вайфай (WiFi) предоставляется бесплатно?

Спрашивает 01 марта 2015
Вопрос ламерский.
Поскольку интернет на планшете нужен не всегда, год назад обходилась услугами Билайна, который пускал в сеть на 15 мин. Мне хватало, чтобы проверить журнал и почту. Но законодательство изменилось. Планшет по-прежнему ловит незащищённую сеть Билайн, но теперь на входе запрашивается номер телефона, чтобы запомнить меня на 90 дней. Обычная ли это практика? Может, они хотят списать у меня деньги? Телефон у меня подключён к другому провайдеру, в сеть с него не хожу, но рисковать как-то не хочется. Помогите, пожалуйста. Подскажите.
Получить новые ответы
Ответ
Ничего ламерского...
Насколько незащищенная сеть WiFi бесплатна, решает ее владелец - сами же говорите, что Билайн WiFi, например, предоставляет только 15 минут бесплатного доступа. Но телефон Вас просят ввести, как правило, не для оплаты, а для Вашей идентификации.

Требование указать номер Вашего телефона при подключении к любой общественной сети появилось в процессе реализации постановления Правительства России от 8 августа 2014 года, которое предписало провайдерам "точек коллективного доступа в интернет" идентифицировать всех пользователей, собирать о них информацию, хранить и по запросу передавать в правоохранительные органы. Сделано это было как бы в целях безопасности интернета, но таким образом, как Вы понимает, можно и легко следить за пользователями.

Впрочем, такая идентификация вызывает много вопросов и нареканий - Вы, например, можете входить в сеть с чужого номера (с чужой SIM-картой). Кроме того, технически вход в WiFi-сеть вообще осуществляется без участия СИМ-карты и многие модели планшетов, например, не имеют даже мест, куда ее можно воткнуть.

Впрочем, в сети Билайн WiFi номер Вашего мобильного телефона (любого оператора) используется просто для того, чтобы на него прислать СМС-сообщение с кодом доступа в бесплатную WiFi-сеть - не для того, чтобы снять с Вас деньги, а просто чтобы провайдер знал, кому именно он предоставляет доступ (считается, что данных о Вашем номере мобильника достаточно для идентификации Вашей личности). В таком случае, как Вы понимаете, не имеет значения, услугами каких провайлеров и сотовых операторов Вы пользуетесь - вводя свой номер мобильного, Вы просто представляетсь.

Доступ по Вашему выбору может быть предназначен на 15, 30, 60 или 90 дней. После ввода кода доступа в течение указанного срока Вы будете входить в эту сеть автоматически, без запроса авторизации.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
01 марта 2015 07:19
Потребляю эту услугу
Комментарии
Кокошина Евгения   01 марта 2015 14:12
Пчёлы быстро реализуют в жизнь все постановления )))
Теперь в метро без идентификации не везде можно подключиться к интернету. На Кольцевой - давно, а вчера в новостях сказали, что на Арбатско-Покровской линии и на Сокольнической теперь тоже не войдёшь без идентификации.
Сергей Александрович   01 марта 2015 20:17
В метро не пробовал, а вот сегодня специально подключился к Билайн WiFi около дома - запросили номер телефона и прислали на него код доступа на 90 дней. В метро, видимо, сложнее - там все еще делят, кто с этого сколько поимеет - метро-то, как я понимаю, за этот WiFi платит провайдеру из бюджета Москвы...
Добавить свой ответ