Куда обращаться при обнаружении плагиата в Интернете?

Спрашивает 02 янв. 2010
Бывает,свои статьи, размещенные на разных ресурсах, обнаруживаешь на чужих сайтах и блогах без ссылки на источник, а то и вовсе подписанные чужим именем. Иногда срабатывает прямое обращение к админу, иногда это не дает никаких результатов. К кому тогда можно обратиться? Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
В настоящее время факт плагиата установить практически невозможно. Увы. Я работала по контракту на одну телекомпанию автором-редактором. С тех пор прошел год. Включив случайно один из региональных каналов, я обнаружила в эфире собственный материал. Это - как копирайт, где регистрируется (если регистрируется) только факт исполнения работы, но не материалы. Мне доводилось работать и в интернете. Куда уходят мои статьи я даже не знала. Работодатель, которого я не видела в глаза, брал с меня честное слово, что я не передам статью третьим лицам и исправно платил деньги. Интернет - зона действий на доверии, если, конечно, это применимо к нему. Честные админы всегда уберут с сайта сомнительный материал, если дадите ссылку. Есть возможность бороться, "сигналя". Но ведь существует ещё и рерайт...
С зарегистрированными проектами дело обстоит примерно также. Знакомый телевизионный редактор говорил, что воровство идей это норма. В чём, собственно, легко убедиться, включив телевизор. Плагиаторы в последнее время становятся умнее, добавляя в украденный продукт пару-тройку собственных мыслей, благодаря чему конечный вариант приобретает оригинальные очертания. И автор тут уже практически бессилен.
И ходит такая "хохмочка" - то, что выложено в интернете уже не принадлежит никому.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
03 янв. 2010 02:20
Комментарии
Галина Владимировна   03 янв. 2010 12:57
Спасибо, Светлана Владимировна, за ответ. Мне все же удавалось несколько раз добиться того, что мои материалы воришки убирали, а чаще - проставляли имя автора и даже живую ссылку.

Другие ответы
На многих сайтах - биржах статей - оговорено: все права после продажи статей принадлежат не автору, а покупателю. На это стоит обращать внимание. То есть, публикуете статью на своем сайте - автором считаетесь вы. Продаете статью - автором считается покупатель... Нелогично, но так почти везде...
03 янв. 2010 17:03   Александр Андреевич