Нужно ли платить налоги, зарабатывая деньги в интернете?

Спрашивает 02 июля 2012
Нужно ли платить налоги,
зарабатывая деньги в
интернете?
Получить новые ответы
Ответ
Нужно ли платить налоги, зарабатывая деньги в интернете? А, собственно, почему бы и нет?

Насколько я понимаю, граждане Российской федерации обязаны платить подоходный налог со ВСЕХ своих доходов. Если помните, не так давно предлагалось даже обложить дополнительным налогом работников офисов, в которых установлены кулеры - типа они получают дополнительный неденежный доход в виде бесплатного глотка воды.

Так что налоги на доходы в интернете платить надо, увы... А юридическим лицам - не только на доходы, но и все остальные положенные по закону налоги.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
03 июля 2012 00:26
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Вадим Петрович   03 июля 2012 09:58
Что бы платить налоги, надо ли оформлять ИП. Многие не ходячие инвалиды имеют единственный заработок в Интернете. Им так же надо становиться индивидуальными предпринимателями?
Алексей   03 июля 2012 20:58
Вадим Петрович, если заработок регулярный, то это уже подходит под предпринимательскую деятельность, а ее могу вести только ИП и ЮЛ. Если получение прибыли не систематичное, то можно просто платить налог , заполнив декларацию, как сказал Сергей Александрович http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Сергей Александрович   04 июля 2012 08:12
Если у Вас регулярный заработок наемного рабочего, работающего не по трудовой книжке, а по устной договоренности с хозяином (например, Вы его давно знаете и ему доверяете), то это не делает Вас предпринимателем. Предпринимателем Вы становитесь только зарегистрировавшись в качестве такового в установленном законом порядке - ИП, ПБОЮЛ, ООО, и т. д. А для этого Вы должны быть собственником (совладельцем) или учредителем (соучредителем) регистрируемого бизнеса. Кстати, многие ИП и ЮЛ прибыль получают весьма нерегулярно, но при этом остаются предпринимателями...
Вадим Петрович   04 июля 2012 09:50
А представьте себе ситуацию, о которой указывал в своём комментарии - "Многие не ходячие инвалиды имеют единственный заработок в Интернете" – при систематической работе на данном сайте - "её могу вести только ИП". Значит, инвалиду с повреждением спинного мозга необходимо зарегистрировать ИП – сама процедура регистрации ИП долгая и сложная. Кроме налоговых деклараций, которые подаются ежеквартально, он ещё должен платить в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования. Вопрос: "Кто это всё будет делать за инвалида?", "Какую прибыль получит инвалид после уплаты всех платежей?"
Сергей Александрович   04 июля 2012 20:59
Да кто Вам такое сказал, что обязательно нужно ИП?
ИП нужно, когда Вы зарабатываете на собственном сайте, да и то не во всех случаях. А, например, здесь - какой я ИП? Обычный наемный работник. Доходы могут получать как ИП, так и простые граждане, не зарегистрированные как ИП. Налоги должны платить и те и другие. Если с физического лица подоходный налог удерживает и перечисляет в налоговые органы работодатель, то и слава богу, вопрос снимается. Но если работодатель не берет на себя такую функцию, работник должен платить налоги сам, вот и все.
Администратор   04 июля 2012 08:25
Если зарабатывать, т.е. работать по договору найма или трудовому соглашению, да еще зарабатывать деньги, а не получать в дар некие бонусы, которые кто-то потом меняет на титульные знаки системы Яндекс, то нужно.
Говорят еще, что нужно платить даже с дара в виде титульных знаков Яндекс.
Сергей Александрович   04 июля 2012 20:53
Говорят... Но при таких доходах трафик по передаче налога в бюджет обойдется дороже налогов, так что никто не обращает внимания...
Другие ответы