Что такое анонимайзер?

Анонимайзеры.

Достаточно удобная услуга, пользующаяся спросом. Но если раньше пользователи в основном пытались сохранить анонимность и избежать последствий за свои неблаговидные действия, то теперь чаще всего с помощью анонимайзеров обходят баны и блокировки.

Анонимайзер подменяет IP-адрес компьютера при обращении к другому сайту.
Анонимайзеры бывают нескольких видов. Раньше были анонимайзеры-программы, которые ставились на компьютер. Сейчас стало попроще, существует много сайтов-анонимайзеров.

Некоторые из них позволяют самому выбрать другой IP-адрес, в том числе и адреса других стран. Это бывает полезно, например, при регистрации в платёжной системе, не обслуживающей Россию, при покупках в интернет-магазинах других стран. Существуют также плагины-анонимайзеры для многих веб-браузеров. Есть специальные анонимайзеры для распространённых соц.сетей. Чтобы можно было вместо работы трепаться в Одноклассниках, хотя прямой адрес был закрыт администратором локальной сети предприятия.

Для каких хороших целей ещё может пригодиться такая интересная услуга?
Например, у Вашего провайдера нет доступа к определённому сайту. Там, у них, провайдеров, свои счёты и разборки, они могут конкурировать и совать друг другу палки в колёса, а пользователи страдают. У меня несколько лет назад была ситуация, что при смене провайдера, у меня не стало доступа к нескольким нужным сайтам, в том числе к ящику местной почты. Приходилось ходить туда через анонимайзер, используя его как прокси. Также этот провайдер начал закрывать доступ к некоторым ресурсам, попадавшим в список запрещённых, например, сетевым библиотекам. Обходил через анонимайзер.

А вот ещё вполне реальная ситуация. Как известно, подавляющее большинство пользователей в сети с динамическими IP-адресами. Это значит, что сегодня у вас один адрес, а через день или неделю - другой, какой из свободных присвоит провайдер. И заходите вы на любимый сайт, а не заходится. Потому что год назад какой-то недалёкий, мягко выражаясь, человек всех на этом сайте перематерил, "нагадил и скрылся в трубе". Модератор его забанил по IP, перманент, доступ закрыт навсегда. И был у того человека именно этот IP-адрес, который сейчас достался Вам. Войти больше не сможете, пока опять не поменяется IP-адрес.
Или прямая дорога на анонимайзер.

Есть и минусы анонимайзеров. Это дополнительное звено в цепи от вашего компьютера до нужного Вам. Это лишняя возможность подцепить троян или вирус. Это возможность засветить свои пароли, номера карт, другую важную информацию.

Кстати, анонимайзер не сможет укрыть человека надёжно от правоохранительных органов или администраторов сетей. Всё прослеживается, вплоть до Мак-адресов ваших роутера, сетевой платы, компьютера. А Мак-адрес любого сетевого устройства - единственный в мире.

Лучший анонимайзер - это древняя сетевая карта, позволяющая изменять свой Мак-адрес. При пользовании компьютером с такой картой через сайт-анонимайзер анонимность реально приближается к 100%.

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
30 янв. 2016 21:42