Что такое плагины?

Плагины ? это маленькие программы, которые вызываются внутри другой программы. Например, плагином в графической программе может быть фильтр, который искажает или каким-то образом изменяет изображение, палитру и прочее.

При рассмотрении звуковых программ, плагины занимаются обработкой и созданием звуковых эффектов: мастеринг, компрессирование, эквалайзеры и лимиттеры. Некоторые плагины изменяют технические характеристики звука: разрешение (в битах), частоту оцифровки и прочее. Также в плагинах могут быть реализованы такие эффекты, как flanger, phaser, delay, chorus и многие другие.
ЯндексДирект
Дать объявлениеХочешь быстрый интернет?
С новым браузером Firefox3 это возможно. Скачай его бесплатно!
fx.yandex.ru DailyOnline -новостной ежедневник
Пенсионная реформа. Новые законы. Мнение независимых экспертов.
www.dailyonline.ru Скачать ПО Microsoft
Скачайте и испытайте основные продукты Microsoft. До 6 месяцев бесплатно!
www.msbuy.ru

Замечательной особенностью плагинов является то, что они работают в режиме реального времени. Это означает, что звук изменяется в соответствии с изменениями параметров плагина. Создается ощущение аппаратной обработки. В некоторых программах, таких как, например, Cubase с VST плагинами, Вы можете даже ?записывать? эти изменения. В действительности звуковой файл не изменится до тех пор, пока не ?применить? этот эффект и сохранить в другой звуковой файл. После этой операции Вы освобождаете ресурсы процессора и можно применять другие эффекты к новому файлу.

VST плагины работают с такими программами, как Cubase VST, WaveLab и прочими редакторами, поддерживающими технологию Visual Sound Technology. Эти плагины представляют собой .dll файлы, которые Вы размещаете в папку плагинов программы Cubase. Иногда есть также fxb-файл с пресетами для плагина. Существуют множество shareware и freeware VST плагинов.

WaveLab плагины работают только с программой WaveLab, но поскольку WaveLab может использовать DirectX плагины, а в версии 2.0 поддерживаются также и VST плагины, эффектов Вам хватит.

DirectX плагины работают с Microsoft DirectX (Active-Movie) и они должны быть проинсталлированы в свою собственную директорию. Обычно это делается автоматически программой установки. Они могут использоваться не только в программах Cubase и WaveLab.

Если Вы занимаетесь программированием, Вы можете скачать Software Development Kit и создать свои собственные плагины.
Ответ
Снетков Игорь Николаевич
21 окт. 2009 07:03
Оказываю эту услугу