Как избавиться от мёртвых пикселей на ЖК-мониторе?

Особняком стоит проблема, с которой вам, возможно, придется столкнуться при использовании компьютера или телевизора: «зависшие» или «мертвые», что еще страшнее, пиксели на ЖК-мониторе. И если первый вариант – это всего-навсего точка другого цвета, портящая общий вид экрана, то второй – этакая мини черная дыра, которая будет вечно зиять на включенном мониторе.

Поделюсь несчастьем. Просто накипело. Год назад довелось мне купить ЖК-монитор, точнее телевизор с жидкокристаллическим экраном, который имел один маленький, но, тем не менее, дефект – зависший кислотно-зеленый пиксель на ЖК-мониторе. Конечно, вам может показаться, что я сгущаю краски, и что один неработающий пиксель из 2,073,600 не такая грандиозная проблема. Но сколько нервов я попортил, раздраженно пялясь в эту точку, игнорируя все остальные 2,073,599 прекрасно функционировавших пикселей! Пришлось с теликом расстаться. Отправил его назад. К слову сказать, практически все производители не считают своим долгом рассматривать битые пиксели как причину для замены, если их не насчитывается столько, сколько им нужно.

Сейчас ЖК-мониторы и телевизоры – звери довольно распространенные в домах, поэтому проблема битых пикселей рана или поздно может затронуть и вас. Важно знать, что «мертвые пиксели» восстановить практически невозможно, так как они появляются из-за отсутствия электрического заряда, подающегося на эту часть экрана. Однако, многие пользователи поспешили сообщить, что есть-таки способы, которые позволяют разрулить ситуацию с зависшими пикселями в свою пользу. Хотя 100% гарантии вам не даст никто… Итак, прежде чем выбрать ЖК-монитор. Ознакомьтесь с нижеследующим материалом:

Программный путь. Для этого вам необходимо скачать с любого сайта программу Undead Pixel и установить её себе на компьютер. Вашему вниманию откроется постоянно мерцающее вокруг битого пикселя окошко, быстро меняющее цвет этой части экрана и возможно даже разблокирует её.

Путь надавливания. Выключите свой ЖК-монитор. Успокойтесь. Теперь найдите влажную ткань, которую придется сложить пополам. Как инструмент для дальнейших действий используйте шариковую ручку или любой другой предмет с тонким, но не острым концом. Теперь надавите через ткань прямо на битый пиксель. Представьте, что мстите ему. Только не перестарайтесь и не проткните! Включайте. И если повезет, то этот метод устранит непорядок на мониторе.

Путь простукивания. Похож на пункт 2), только операция проводится без наркоза. То есть с включенным монитором. Вы должны постараться вывести на экран однотонное изображение, на фоне которого вражеский пиксель был заметен лучше всего. Поверните ручку, применяемую в предыдущем случае, другим концом начните аккуратно (подчеркиваю: аккуратно!!!), простукивать и без того битый пиксель. Постепенно повышайте давление. При необходимости повторите.

Конечно, используя пункт 1 вам вряд ли удастся причинить вред своему монитору. А вот за два последних ручаться не приходится. Если несмотря на все ваши труды, приложенные к операциям по спасению мертвого пикселя окажутся неудачными, а производитель откажется совершить замену, то, вероятнее всего, вам так и придется жить с этим безобразием, надеясь на счастливый конец, или же просто сделать вид, что этого вредного нехорошего битого пикселя нет, и наслаждаться просмотром любимых фильмов.
Автор
Снетков Игорь Николаевич
21 окт. 2009 06:59
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Добавить свой ответ