Как сделать картинку четко-чистой?

Любое растровое изображение состоит из массива точек. При увеличении картинки на экране происходит пикселизация, то есть становится видима структура изображения.
Кроме того и экран монитора, будь он ЖК или на основе люминофоров формирует видимое изображение из пикселов. Это нормальный эффект.

Если фотография или любая растровая картинка имеет достаточное разрешение, скажем 250-300 точек на дюйм при том размере, который Вы хотите в дальнейшем напечатать,
то никаких видимых, мешающих Вашему восприятию квадратиков на фотографии видно не будет.
Если разрешение недостаточное, скажем для полиграфии меньше 250 dpi считается нежелательным, то изображение будет выгляжеть грубым по краям и замыленным в деталях. Если печать осуществляется на струйном принтере, то требования к растровой картинке по разрешению более щадящие. 150-200 точек на дюйм (dpi), как правило достаточно, учитывая, что метод растрирования у струйных принтеров (или метод печати) стохастический, то есть точки-капли формируют Вашу картинку "беспорядочным" на вид образом. Не регулярным. Хотя и по своим алгоритмам.

Другой причиной появления квадратиков при увеличении картинки на экране - это ее пересжатие. Происходит подобное, когда используют при записи изображения графический формат jpg (gpeg) или его разновидности с большим сжатием. В результате изображение даже имея достаточное разрешение теряет в качестве, так как алгоритм подобного сжатия идет с потерями - исчезают пикселы близкие по яркости, идет усреднение и кластеризация. Визуально - образуются грубые стяжки.
Бороться корректно в этом случае почти невозможно. Существуют различные т. н. плагины к Фотошопу и др. графическим программам, которые сглаживают данный эффект, но уже со своими потерями. Какой у вас случай?

Резюме: изображение должно быть достаточного резрешения и без сжатия или с минимальным сжатием. Четкой и чистой, если речь о фотографии, она будет при съемке с правильной экспозицией, на малошумную матрицу и при хорошей оптике.
Автор
Власов Павел Дмитриевич
11 окт. 2009 21:36