Как снять пароль на ноутбуке?

Итак, для начала необходимо разобрать ноутбук , иногда полностью снимать мать нет необходимости, достаточно снять верхнюю часть корпуса. Однозначно определить, где именно находится искомая epprom, не получится, в 90% случаев она недалеко от БИОСа или дежурки, но где именно с какой стороны и т.п. это зависит от модели ноутбука. Это не исключает, что искомый элемент не окажется на оборотной стороне материнской платы или вообще в другой части, например, вообще за южным мостом от дежурки, просто в первую очередь искать нужно именно около БИОСа и дежурки. Уже дважды упомянута дежурка или более полное название - дежурная микросхема питания, это большой четырехсторонний контроллер совмещенный с контроллером клавиатуры, чаще всего это 160 или 176 контактный чип производства National Semiconductor обычно маркируемый PCXXXXX (где X - цифры), например PC87570. Найти его на плате не составит труда, по размерам он близок к южному и северному мостам.
Итак, находим нужную epprom, на ней есть метка отсчета ножек: либо выемка на одной из сторон, либо точка. Вариант с выемкой показан на нижеследующем рисунке:

Находим ногу питания, на рисунках она обозначена Vcc, отпаиваем ее и приподнимаем. Грубо говоря, мы обесточиваем данную микросхему. После чего нам необходимо запустить ноутбук и зайти в БИОС. Обычно в момент запуска ноутбука он очень долго перебирает память, но в итоге в БИОС зайти удается. Пароль он уже не запрашивает, находясь в БИОСе необходимо прижать отпаянную ногу обратно к контактной площадке, или тонкой отверткой восстановить контакт (я обычно делаю это стоматологическим крючком) или сразу припаять. Паять плохо - может произойти пробой и починить ноутбук будет сложнее, особенно если использовать паяльник на 220 вольт. Ноутбук должен работать и быть загружен в БИОС! С прижатой ногой питания вы проходите в меню безопасность и пробегаете по всем пунктам, где стоял пароль (User или Supervisor) и подтверждаете, что нет пароля или пишете новый. Дальше сохраняете изменения и перезапускаете ноутбук. Остается только все обесточить, припаять ногу и собрать ноутбук.
Напомню, что на некоторых моделях данный способ не работает, там при обесточивании epprom ноутбук не инициализируется вообще, то есть даже не доходит до приглашения в БИОС. И совсем недавно столкнулся с ноутбуком, который запускался без данной epprom, но грузился только с сети, ни в какую не желая заходить в БИОС.
Источник: http://www.azbooki.ru
Автор
ксения олеговна
28 янв. 2011 13:03
Имеются знакомства с экспертом