Кто из ИЗВЕСТНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ оказался на Ходынке?

Спрашивает
Кто из известных журналистов Москвы оказался на Ходынке?
Получить новые ответы
Ответ
18 мая была суббота, погода стояла теплая, и сотни тысяч москвичей-бедняков решили ночевать на Ходынском поле, чтобы не опоздать к раздаче обещанных царских гостинцев.

По некоторым данным, к утру подоспели до 1 млн. человек. «Дядя Гиляй» - известный московский репортер В.А. Гиляровский, оказавшийся на Ходынке, считал эту цифру реальной. Миллионная толпа оказалась зажатой между линией павильонов-буфетов и напиравшими новыми огромными массами людей, подходивших к утру из Москвы.

Журналист писал: «Над нами вставал туман. Вдруг загудело. Сначала вдали, а потом кругом меня. Сразу как-то... Визг, вопли, стоны. И все, кто мирно лежал и сидел на земле, испуганно вскочили на ноги и рванулись к противоположному краю рва, где над обрывом белели будки, крыши которых я только и видел за мельтешащими головами. Я не бросился за народом, упирался и шел прочь от будок, к стороне скачек, навстречу безумной толпе, хлынувшей за сорвавшимися с мест в стремлении за кружками. Толкотня, давка, вой. Почти невозможно было держаться против толпы. А там впереди, около будок, по ту сторону рва, вой ужаса: к глиняной вертикальной стене обрыва, выше роста человека, прижали тех, кто первый устремился к будкам. Прижали, а толпа сзади всё плотнее и плотнее набивала ров, который образовал сплошную, спрессованную массу воющих людей. Кое-где выталкивали наверх детей, и они ползли по головам и плечам народа на простор. Остальные были неподвижны: колыхались все вместе, отдельных движений нет. Иного вдруг поднимет толпой, плечи видно — значит, ноги его на весу, не чуют земли..Вот она, смерть неминучая! И какая!».
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна