Какая существует ответственность в УК за неуплату кредитов?

Неуплата кредита – уголовные последствия
Судебные приставы намерены всерьез заняться неплательщиками по кредитам.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вовсю инициирует поправки в различные законы, в том числе и в Уголовный кодекс (УК) о наказании должников. Речь идет о тех, кто взял потребительский кредит и не торопится его возвращать.

Нововведения предусматривают кроме повышения штрафов за просрочку долга еще нечто непривычное для новоявленных «остапов» – обязательные общественно полезные работы.

Согласно статьи 49 УК РФ вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Например «невозвращенцев» могут обязать подметать улицы, а если и от этой обязанности они будут уклоняться, тогда их ждет замена этого наказания на арест.
Для привлечения нерадивого должника к уголовной ответственности судебным приставам в ходе дознания необходимо доказать злостность должника. Последнее слово в данной ситуации будет за судом. Суд будет ориентироваться на то, что заемщик уже продолжительное время не производит никаких выплат, давно не отвечает на телефонные звонки и письменные напоминания банка, а также не живет по указанному в кредитных документах адресу.

Если должник не смог внести платежи за кредит по таким объективным причинам как болезнь, потеря заработка и т.п., то он не считается злостным уклонистом и не подлежит уголовной ответственности.

Но перечисленные причины вовсе не освобождают от уплаты кредита. В таких случаях нужно явиться в банках и договариваться о реструктуризации долга – составлять новый график погашения основного долга, процентов и образовавшейся задолжности. При этом специалисты советуют заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, выплачивать в срок хотя бы ежемесячные проценты.
Со злостных уклонистов от погашения задолжностей по потребительским кредитам предлагается взимать в уголовном порядке штрафы в размере 100 тысяч рублей. Также они могут быть наказаны обязательными общественно полезными работами на срок 180-240 часов. Сейчас невозвращенцы могут быть подвергнуты лишь штрафу, максимальный размер которого в двое меньше – 50 тыс. рублей.

В скором времени тех, кто своими махинациями причинил ущерб банку на сумму свыше 10 тысяч рублей подвергать уголовному наказанию: минимально в размере суммы полученного кредита (помимо возмещения ущерба банку), а максимально – отправлять в места лишения свободы. А для так называемых «черных брокеров» - мошенников, помогающих оформить липовые документы на получение кредита, - предусмотрено еще более суровое наказание – срок до 5 лет.

В заключение – о «прянике» для добросовестных заемщиков. Если банк по какой-либо причине «забудет» указать стоимость кредита либо сделает это мелким шрифтом, то величина годовой процентной ставки будет равняться ставке рефинансирования Центробанка, действовавшей на момент заключения договора.

Все существенные для заемщика сведения должны быть пропечатаны одним шрифтом.
Это существенный и важный для заемщика момент, поскольку некоторые банки стараются самое «неприятное» для клиента напечатать в договоре мелким шрифтом, и зачастую столь значимая информация остается без внимания клиента.

Автор
Лидия Викторовна
Лидия Викторовна
31 окт. 2008 04:35
Комментарии
В соответствии с Конституцией РФ (которая содержит основы правопорядка), рубль в России – это денежная единица, но не товар. Далее, Федеральный закон РФ № 173-ФЗ дает определение в ст. 1: «Валюта Российской Федерации»: а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа». Далее, в ст. 140 Гражданского кодекса РФ (Деньги (валюта))» прямо сказано: «1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации».
Никакого другого назначения денег наши законы не указывают, а значит, иное назначение денег в России как государственного института запрещено!
Таким образом, положения ст. 819 Гражданского кодекса РФ (1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее и пр.), а также аналогичные им, противоречат Конституции РФ и другим положениям законов, а посему являются ничтожными и не могут применяться в части процентов. Указанные неконституционные положения – это результат действий ряда чиновников государства, представляющих интересы ростовщических безнравственных организованных по предварительному сговору групп лиц. В данном случае, государство, приняв такие законодательные положения, само нарушило основы нравственности и правопорядка нашего общества, создало условия для совершения ростовщических сделок, то есть явилось организатором и пособником для сов
Другие ответы
Добавить свой ответ