Какая существует ответственность в УК за неуплату кредитов?

Спрашивает 30 окт. 2008
Как по Закону могут наказать за неуплату кредитов?
Получить новые ответы
Ответ
Ответственность за невыплату кредита.
Непогашенные вовремя платежи по кредиту приводят к начислению пеней и штрафов по ставкам, величина которых прописана в договоре. Штрафы приводят к дополнительным денежным расходам. Возврат кредитов, не обеспеченных залогом, по законам РФ производится только по решению суда, банки обращаются в суд с иском на неплательщика, а суд рассматривает дело, принимая решение.
Если кредит обеспечен залогом, банк вправе продать залоговое имущество для возврата денежных средств, которые выданы заемщику и возмещения своих затрат. Остальные деньги банк обязан вернуть заемщику.
По нашим законам для возврата кредитов, не обеспеченных залогом, может быть продано почти любое имущество должника. Однако, статья 446 Гражданско-процессуального кодекса запрещает отбирать у должника квартиру, если она является для должника единственным жилищем.
Банк также обладает правом продать долг третьему лицу и судебный иск о возврате долга может поступить и от сторонней фирмы. При этом согласие заемщика на это не обязательно. Статья 382 ГК РФ требует только уведомить должника о смене кредитора.
Однако если такого уведомления должник не получал, то он может погасить кредит непосредственно банку. Уголовная ответственность за невыплату банковского кредита наступает лишь в том случае, если кредиты получались именно с целью их хищения. То есть, если банк докажет, что целью взятия кредита было присвоение средств. А возврат эти денег не входил в планы заемщика.
Источник: http://www.bank-klient.ru/stat/ollect/2008/07/01/ollect_232.html
Автор
Чевряк
Чевряк
22 дек. 2009 08:06