Что подорожает и что подешевеет к концу года?

Спрашивает 07 нояб. 2008
Что подорожает и что подешевеет к концу года?
Получить новые ответы
Ответ
...Что подорожает?

Продукты

— На 5-9% подорожает мясо, — говорит руководитель аналитического отдела информационно-аналитического центра «Интегрум» Игорь Чесноков. — Причина — Россия прекращает его закупки у более чем 15 американских предприятий. А российские регионы не в состоянии обеспечить себя данной продукцией в необходимом объёме. До конца года на 9-12% увеличится в цене молочная продукция. Натуральное молоко — на 20%. Рост начнется уже в ноябре. Одна из причин — новые правила, разделяющие продукты на молоко, молочные и молокосодержащие продукты. На этом фоне подорожает всё «натуральное». Меньше всего (благодаря рекордному урожаю) вырастет стоимость хлеба — на 3-4% к ноябрю. К подорожанию приведёт повышенный спрос на продовольствие на мировом рынке.

Лекарства

К концу октября подорожают на 1%.

— На рост цен на лекарства влияет инфляция, растущая на фоне кризиса, — объяснил «АиФ» директор по маркетингу центра маркетинговых исследований
«Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. — Далее небольшой рост продолжится.

Золото

В ноябре — декабре 2008 г. подорожает на 14% — до 800 долл. за унцию. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин:

— В периоды нестабильности в мировой экономике золото, как правило, растёт в цене (так как другие инструменты для инвестиций уже не пользуются спросом).

Кредиты
К концу года могут подорожать ещё минимум на 4%, максимум на 5%.

— Кредитные ставки уже выросли, — рассказала «АиФ» руководитель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева. — Повышение и ужесточение условий кредитования будет происходить и дальше. Причина понятна — острая нехватка наличности. Государство сделало вливания, но большую их часть получат госбанки.

Сегодня ставка по ипотеке — 15% годовых, по потребкредитам — 18%. К началу 2009 г. эти показатели будут 20% и 23% соответственно.

...Что подешевеет?

Жильё

Элитное и строящееся к концу года может «упасть» на 15-20%. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

— Многие в квартиры просто вложили деньги. Сегодня, когда у них есть потребность в наличности, они будут жильё продавать. На рынке появится много «лишних» жилметров, и цены могут пойти вниз. Рынку строящегося жилья остро не хватает средств. Неизвестно, будут ли вообще закончены некоторые объекты.

Квартиры эконом-класса (стандартные «панели», вторичный рынок) подешевеют только в том случае, если кризис ещё углубится: предприятия обанкротятся, люди потеряют работу и не смогут платить за аренду. Тогда хозяева жилья, потеряв постоянный источник дохода, выставят его на продажу.
...Что останется в прежней цене

Автомобили

— Из-за того, что автокредиты стали менее доступными, объём продаж новых автомобилей может упасть на 25-30%, но на ценовой политике дилеров это не скажется, — считает директор аналитического центра «Автостат» Сергей Целиков. — Потому что им нужно будет восполнять «упавший» объём. Скорее всего, чтобы привлечь покупателей, автосалоны будут предлагать различные бонусы, например, в виде бесплатной установки дополнительного оборудования.
Источник: http://helpall.ru/kms_cates+stat+nums-215+idd-383.html
Автор
Анатолий Васильевич
Анатолий Васильевич
07 нояб. 2008 08:46