Не получается отложить (денег) на чёрный день, а бабушка со своей пенсии как-то умудряется???

Спрашивает 07 нояб. 2008
Не получается отложить (денег) на чёрный день, а бабушка со своей пенсии как-то умудряется???
Получить новые ответы
Ответ
Наши бабушки жили в другие времена, у них совсем другие потребности. Они могут отказывать себе в чем-то, в чем порой не можем мы. Потом одежда – несколько другая ценовая категория, более бережное отношение. Если вы для стирки выбираете новомодный порошок, получше, покачественней, то бабушки не гонятся за новизной, у нее свои, испытанные временем средства и порой более эффективные (правда и бабушки встречаются новомодные)… и т.д.
Мне приходилось одно время жить на одну, достаточно небольшую зарплату с мужем и маленьким ребенком и получалось отложить на черный день. Получится ли у вас, зависит от того, какие у вас запросы, какими источниками и средствами вы пользуетесь для реализации своих потребностей
1. Где вы закупаете продукты?
Супермаркеты и другие магазины самообслуживания рассчитаны на необоснованные траты. Видите, хотите, берете, а нужно - не нужно, уже не важно. Как правило, часть этих не нужных продуктов у большинства выбрасываются, недели через две, уже негодными к применению. Или съедаются. Без нужды, лишь бы не выбросить. Если все же магазины такого типа, то прежде, дома, списочек и ни шагу от него!
Рынки тоже, как сами понимаете, бывают разные и по качеству и по ценовой категории. Если пользуетесь, то выбирайте близлежащие, чтобы не переплачивать за дорогу. Некоторые категории продуктов можно брать оптом на оптовых базах, возможно с кем-то из знакомых скооперировавшись, это выходит на много дешевле.
С вещами и прочим продовольствием та же история. Помните, что цена не всегда качество. В магазинах конфеската и на рынках порой можно приобрести вещи не уступающие по качеству магазинным вещам.
2. Транспорт.
Бабушки ездят чаще бесплатно, мы же любим комфорт, предпочитаем автобусу, маршрутку, а то и такси. Выводы…. Посчитайте, сколько вы тратите в месяц на дорогу и сколько переплачиваете.
2. Развлечения.
3. Думаю этот пункт не стоит обсуждать, и так все ясно. Хотите экономить? Попридержите свои потребности в этой области, ну, или хотя бы сократите их. Бесплатная прогулка по парку может быть и приятней и полезней. А так же парикмахерские, маникюр, педикюр, косметика, солярии… - не думаю, что ваша бабушка, пользуется этим. Здесь тоже можно отыскать варианты и подешевле и попроще.
4. А вообще, если у вас в крови нет экономики, то извините, расточительность не излечима!
Автор
Екатерина Михайловна
14 нояб. 2008 02:12
Другие ответы
-
14 нояб. 2008 17:10   Ольга Владимировна
Нужно просто задаться целью))Просто подумать что вам нужно и начать копить на это)РОбязательно должна быть цель к чему стремится и вы сами удивитесь вашим успехам)
Удачи вам)
14 нояб. 2008 13:55   Андрей
Заведите копилку или определите место - куда откладывать (это на вкус каждого) и складывайте туда все монетки, например, достоинством пять рублей. К концу года Вы, открыв копилку, приятно удивитесь накопленной сумме.
14 нояб. 2008 11:34   yahontovaia