Правда ли рубль может обесцениться по отношению к другим валютам, куда его девать может купить $?

Плавная девальвация рубля уже через год может смениться укреплением его курса к доллару. К концу 2010 года курс доллара может снизиться до 25 руб. 92 коп. С таким прогнозом выступил вчера инвестиционный банк Merrill Lynch. При этом 2009 год будет для экономики России крайне тяжелым. ВВП страны может упасть на 2,9%, а курс рубля опуститься почти до 33 единиц за доллар. Другие эксперты призывают не абсолютизировать эти прогнозы, так как предсказать сейчас точное развитие ситуации не представляется возможным.

Мировой кризис – в случае неудачи правительственных мер – может стать таким же длительным и тяжелым, как Великая депрессия 1930-х годов. Для России перспективы 2009 года остаются туманными, поскольку снижение цен на нефть и девальвация рубля могут привести к падению ВВП в 2009 году почти на 3%. С таким прогнозом выступил вчера в Москве управляющий директор крупнейшего инвестбанка Merrill Lynch Гэри Дуган. По его словам, правительствам следует увеличить помощь реальному сектору, ориентируясь на пример Китая, где антикризисные налоговые меры уже достигли 13% ВВП. В России же прямые налоговые стимулы пока не превышают 0,5% ВВП.

«Россию ждет очень трудный год. Возврат инвесторов в Россию будет зависеть от последствий девальвации рубля, глубины падения мировых цен на нефть и успеха государственного плана спасения экономики», – заявил Дуган. При этом в ближайшие 6–9 месяцев инвесторы в Россию, по его мнению, точно не вернутся. Эксперты Merrill Lynch рассматривают четыре сценария для России на 2009 год в зависимости от цены нефти Urals, которая может стоить 90, 50 и 30 долл. за баррель, а также от успеха или провала государственного плана поддержки экономики. При этом российский ВВП в 2009 году может как вырасти на 5,5%, так и упасть на 2,9%.
читать далее:
сайт
Автор
Всезнайка
Всезнайка
01 дек. 2008 01:44
Добавить свой ответ