Как начисляется пенсия?

Накопительная система устроена довольно сложно и состоит из нескольких уровней:

на первом уровне находится сам инвестор, то есть будущий пенсионер. Именно ему решать, каким будет его пособие по старости - будет ли пенсия складываться только из обязательных отчислений граждан (части единого социального налога), или еще и из добровольных отчислений самого инвестора или его работодателя.

второй уровень - Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). НПФ привлекают пенсионные деньги работающих россиян и отдают в управление УК (управляющим компаниям). Часто, кстати, встречаются корпоративные НПФ, созданные при непосредственном участии крупных компаний, которые обеспечивают своим сотрудникам дополнительную негосударственную пенсию и вносят в «свои» НПФ средства.

третий уровень - управляющие компании (УК). Эти организации, собственно, и управляют пенсионными накоплениями, то есть инвестируют их в те или иные инструменты. В числе УК есть и государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), которая распоряжается средствами «молчунов» - тех граждан, которые не выбрали себе НПФ или УК.
------------------------------------
Работающие граждане сейчас могут выбрать одну из трех существующих схем:

Пенсионный фонд РФ + ВЭБ. Это вариант для «молчунов». Если застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования человек ничего не делает для того, чтобы распорядиться накопительной частью своей пенсии, то Пенсионный фонд автоматически передает эти средства в управление государственной управляющей компании, то есть Внешэкономбанку.

Пенсионный фонд РФ + УК. Не забирая свои средства из государственного Пенсионного фонда, человек может выбрать для управления своей пенсией частную управляющую компанию - любую из тех, которая имеет договор доверительного управления с Пенсионный фондом. Список УК можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.

НПФ + УК. Гражданин отказывается от услуг Пенсионного фонда, забирает оттуда накопительную часть своей пенсии и переводит ее в негосударственный пенсионный фонд. Для этого нужно выбрать НПФ, прийти туда с паспортом и страховым пенсионным свидетельством (зеленая ламинированная карточка), написать заявление о переводе средств и оформить договор. Все остальное сделают сотрудники НПФ. Распечатать бланк заявления о переводе накопительной части пенсии в НПФ можно также на сайте ПФ РФ по Свердловской области, либо взять бланк в любом отделении Пенсионного фонда. Выбирать управляющую компанию, которая будут инвестировать средства, человек в этом случае не может - УК определяет уже сам НПФ.
Источник: http://www.eka-mama.ru
Автор
NoName
NoName
19 февр. 2009 19:11
Другие ответы
Пенсия складывается из базовой части,накопительной части и страховой части.Дальше зависит от стажа работы,местности,региона,количества иждевенцев и т.д.
20 февр. 2009 17:58   Борис Владимирович