Кто должен погасить кредит, если заемщик банкрот или умер?

Спрашивает 28 янв. 2010
Если моя мать возьмет кредит в банке, не поставив меня и родственников в известность, и не сможет выплатить его или умрет, с кого будет взыскивать долг банк и на каких основаниях?
Получить новые ответы
Ответ
Насколько я понимаю, все "наезды" кредитора или , модное нынче в их кругах слово, коллекторов, на родственников в подобных случаях незаконны. Это долетевшие до нашего времени ошметки "пены девяностых".
В случае чего - вы просто спокойно (это важно) говорите, что вы ничего не подписывали. Нет вашей подписи - до свидания, точнее прощайте.
Если будут сильно давить морально - обращаетесь в прокуратуру с заявлением на тему: пришли какие-то мутные люди, требуют каких-то денег, я их первый раз вижу, я ничего не подписывал.
Если будут, не дай бог, давить физически - это чистый криминал, вымогательство или разбой на ваш выбор. Это уж точно в прокуратуру. Но они все это тоже понимают, так что до такого не дойдет.
Это проблемы кредитора - надо было смотреть, кому кредит даешь.

Еще номера статей ГК осталось указать:
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. ...Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества...

Соответственно, когда наследственного имущества нет (а его ведь нет?) либо оно исчерпано действует
Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения
1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Автор
Александр А.
28 янв. 2010 12:11
Другие ответы
Если вы не будете наследовать своей матери в случае ее смерти, и у нее нет собственности, то никто с вас не сможет взыскать ее задолженность. Опять же сколько лет вашей матери? Есть в некоторых банках ограничения по возрасту людей, получающих кредит.
Добавить свой ответ