Кто должен погасить кредит, если заемщик банкрот или умер?

Спрашивает 28 янв. 2010
Если моя мать возьмет кредит в банке, не поставив меня и родственников в известность, и не сможет выплатить его или умрет, с кого будет взыскивать долг банк и на каких основаниях?
Получить новые ответы
Ответ
Долг будет взыскиваться на основании условий договора по кредитованию. Оформление банкротства физического лица сложная процедура и наработанной практики нет, однако, как одно из условий, необходимо отсутствие какой-либо собственности и имущества. В случае смерти, наследник иногда может "принять" также и долги умершего.
Автор
Марина Васильевна
28 янв. 2010 13:05
Комментарии
Екатерина С.   28 янв. 2010 13:19
Какая-либо собственность и имущество у матери отсутствуют. А в случае смерти, я так понимаю, я могу оплатить её долг в размере полученного от неё же наследства, но не более. А если наследства вообще нет?
Что скрывается под словом "иногда" (принять долги умершего)?
Марина Васильевна   30 янв. 2010 12:53
Имущество всегда есть,даже у бомжа может быть хоть какое-то имущество. "Иногда" означает, что не всегда в наследство получают "+", но и "-" ( т.е. долги) тоже. Наследник принимает, что осталось от наследодателя и не сможет сказать типа "виллу на Канарах я принимаю, а долги по кредиту - нет". Примите наследство, значит примите долг.Иногда долги могут быть больше полученных"+", но если Вы их приняли, то должны будете оплатить. После принятия наследства эти долги становятся вашими.
Другие ответы
Если вы не будете наследовать своей матери в случае ее смерти, и у нее нет собственности, то никто с вас не сможет взыскать ее задолженность. Опять же сколько лет вашей матери? Есть в некоторых банках ограничения по возрасту людей, получающих кредит.