Правда ли коммерческий банк может понизить процентную ставку на рублевый вклад, если ЦБРФ снизил ставку рефинансирования?

Спрашивает 13 марта 2010
Правда ли, что коммерческий банк может понизить % ставку на рублевый вклад, если ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования?
Получить новые ответы
Ответ
Снижение ставки рефинансирования по существу означает, что банк получает возможность использовать средства Центробанка РФ за меньшую плату, следовательно, получает возможность предоставлять кредиты по более низким процентам.

Что касается процентных ставок по вкладам, банки могут устанавливать их по своему усмотрению в любое время, если в договоре вклада прямо не указан иной порядок формирования процентной ставки по вкладу.

В качестве "объяснения" причин того, почему были снижены ставки по вкладам, очень популярна причина "снижение ставки рефинансирования", потому что это означает, что банк получает возможность "брать" деньги Центробанка по более низкой цене (проценту), чем через взносы во вклады от населения.

Конкретно порядок и условия изменения процентной ставки необходимо смотреть в Вашем договоре вклада и всех актуальных на текущий момент допсоглашениях и редакциях приложений и ставок по договору.
Автор
Александр Волков
Александр Волков
13 марта 2010 20:49
Потребляю эту услугу
Другие ответы