Правда ли коммерческий банк может понизить процентную ставку на рублевый вклад, если ЦБРФ снизил ставку рефинансирования?
Спрашивает 13 марта 2010
Правда ли, что коммерческий банк может понизить % ставку на рублевый вклад, если ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования?
Получить новые ответы

Правда ли коммерческий банк может понизить процентную ставку на рублевый вклад, если ЦБРФ снизил ставку рефинансирования?

Может. Но, если в вашем договоре с банком не сказано, что "банк имеет право в одностороннем порядке понизить % ставку по депозиту", то сделать это до окончания срока вклада, он не имеет право. А понижать свои ставки он, конечно может, также как и повышать. К стати, сейчас, когда ставка ЦБ довольно низкая, а ставки у некоторых коммерческих банков высокие (13-14%), то с выплачиваемых процентов, могут брать налог. Читайте свой договор внимательно.
Ответ
Ольга Александровна
Ольга Александровна
14 марта 2010 08:45
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Снижение ставки рефинансирования по существу означает, что банк получает возможность использовать средства Центробанка РФ за меньшую плату, следовательно, получает возможность предоставлять кредиты по более низким процентам. Что касается ... Еще
13 марта 2010 20:49   Александр Волков
Может, но не на уже действующий вклад, а на новый, только подлежащий открытию, т.е. любой коммерческий банк в праве самостоятельно определять размер процентов по вкладу с учетом ставки рефинансирования Центрального банка РФ, но, повторяю ... Еще
15 марта 2010 09:51   Олег Васильевич