Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами?
Спрашивает 14 апр. 2010
С августа 2008 по март 2010 г. ежемесячно выплачивала основной долг за заемщика, как поручитель, теперь, на правах кредитора, мне нужно рассчитать сколько я должна с него взять за пользование чужими денежными средствами и за неустойку. Есть ли какие-то нормы по процентам? Подскажите, пожалуйста!
Получить новые ответы
Теги

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами?

Проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ необходимо рассчитывать, исходя из ставки рефинансировании ЦБ РФ, если другие правила и проценты не установлены договором. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

В настоящее время эта учетная ставка равна 8,25 %. (с 29 марта 2010 года).

Посмотреть, как менялся размер ставки рефинансирования ЦБ РФ (учетной ставки) в предыдущее время, можно здесь:
http://base.consultant.ru/cons...

Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
14 апр. 2010 12:58
Комментарии
Внимание с 1 июня 2015 года Ст. 395 ГК РФ будет изменена и проценты будут исчисляться исходя из среднего размера банковских ставок по вкладам физлиц.
Другие ответы
Процентную ставку можно взять из Вашего договора, там написано сколько Вы всего заплатили средств за неплательщика. Вот всю эту сумму Вы и предьявляете ему к оплате. На сайтах типа Кредиты.ру есть кредитные калькуляторы. Введите свою ... Еще
14 апр. 2010 16:52   keepline
Комментариев: 2